Главная » Новости » 2008 » 03 » 23 23 марта 2008

В университете Мичигана будут создавать «боевую летучую мышь»

Летающий робот-шпион длиной 15 см, напоминающий летучую мышь, сможет собирать звуковую и визуальную информацию, выполнять радиационно-химический анализ во время боевых действий в городских условиях, передавая накопленные сведения в режиме реального времени. Такова концепция, над которой работает исследовательский центр, созданный в университете Мичигана на средства военных и получивший название Center for Objective Microelectronics and Biomimetic Advanced Technology, коротко — COM-BAT. Кстати, в аббревиатуре используется игра слов: как известно, combat означает «боевой», а bat — «летучая мышь».

В задачу университетских специалистов входит разработка микроэлектронной начинки робота — датчиков, средств связи и системы питания. Предполагается, что батарея «мыши» будет подзаряжаться от энергии солнца, ветра, вибрации и других естественных источников, а общая потребляемая мощность не превысит 1 Вт. Список органов чувств летающего робота будет включать видеокамеры, массив микрофонов, детекторы радиоактивности и отравляющих веществ.

Пока военные выделили на работы по созданию «мыши» 10 млн. долл. Еще 12,5 млн. долл. может быть выделено в случае продления контракта на последующие пять лет.

Источник: университет Мичигана

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.