Главная » Новости » 2008 » 03 » 20 20 марта 2008

Wi-Fi глазами Intel: 6,5 Мбит/с в радиусе 60 миль благодаря RCP

В городах с хорошо развитой инфраструктурой доступ в сеть интернет без проводов — интересная и удобная альтернатива доступу по кабелю или телефонной линии, но в пригороде с этим обычно хуже, — выход в Сеть порой невозможен вообще или же ограничивается возможностями старинного и медленного «dial-up».


Intel RCP-роутер

Как сообщает источник, компания Intel сообщила сегодня о своих планах, которые, возможно, помогут изменить ситуацию. В компании готовится платформа RCP (rural connectivity platform), совместно разработанная с Berkeley Lab на базе протокола 802.11, которая обеспечит широкополосный доступ в радиусе 60 миль (~96 км). Пользователям такой сети станет доступна скорость передачи данных до 6,5 Мбит/с, что сопоставимо по скорости, например, с доступом в Сеть по телефонной линии (цифровое подключение, ADSL2).

В Intel видят RCP, как эффективное средство для подключения к интернет удаленных деревень и небольших городов в развивающихся странах.

Джеф Галиновски (Jeff Galinovsky), глава по развитию проекта Intel RCP, привел в своем интервью Technology Review такие доводы в пользу беспроводной связи:

  • RCP удобна, где невозможно проложить какой-либо кабель
  • прокладка кабеля обычно будет стоить дороже, чем оборудование для радиосвязи (RCP)
  • в связи с переездом, деньги, вложенные в наземную линию связи, трудно или невозможно вернуть, платформа RCP легко монтируется и портативна
  • альтернативная связь, например, спутниковая, дороже и сложнее

Система Intel RCP состоит из процессора, радиомодуля, антенны и специального ПО. Сообщается, что система вовсе не сложна и по предварительной оценке, будет стоить порядка 500 долл. Для обеспечения связи между двумя пунктами потребуется, соответственно, 2 таких устройства, так что стоимость оборудования поднимается до 1 тыс. долл.

Эффективность оборудования высока на расстоянии до 100 км, но по оценке Intel большинство пользователей будет использовать его на удалении, равном примерно половине этого расстояния.

Ещё одним важным аспектом платформы Intel RCP называется низкое потребление энергии — 5-6 Вт на 1 станцию. Сообщается, что для обеспечения питанием достаточно даже солнечных батарей.

Источники: Intel, Technology Review

00:25 20.03.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.