Главная » Новости » 2008 » 03 » 14 14 марта 2008

Мнение аналитика EETimes об Intel Atom: списывать со счетов ARM ещё рано

Заявления о том, что только что появившиеся процессоры Intel Atom быстро вытеснят решения ARM с рынка встраиваемых систем, преждевременны, считают аналитики ресурса EETimes.

При рабочей частоте ~1,8 ГГц эти процессоры обладают набором свойств, весьма полезных для встраиваемых систем: 45-нм процесс, малые размеры ядра в упаковке (25х25 мм), технология Intel High-K, большой объём кэш-памяти; энергопотребление, равное десятым долям потребления ULV-чипов Core2 Duo. Это делает Atom весьма выгодным, быстрым решением, которое по скорости, в общем, превосходит решения ARM, отметил Кентон Виллистон (Kenton Williston), но все же чипы ARM меньше и более энергоэффективны.

Ядро ARM Cortex-A8, выполненное, правда, по 65-нм нормам, может работать на частоте ~ 1 ГГц и потребляет при этом всего 300 мВт энергии. По данным Texas Instruments (TI), на такой частоте Cortex-A8 способно выполнять порядка 1200 млн. инструкций в секунду. О скорости Atom мы знаем пока не так много, благодаря корреспондентам немецкого ресурса Computerbase известно, например, время выполнения теста Super PI, где данные по ARM-решениям не приводятся к сожалению.

Господин Виллистон приводит свои доводы в пользу того, что Atom просто слишком хорошо разрекламирован и потому превозносится медиаресурсами, как нечто особенное, не слишком (или вовсе не) превосходящее при этом аналоги, например, те же процессоры ARM:

  • Atom может работать с ОС Windows CE и Linux. ARM тоже с ними работает;
  • Atom предлагает работу в «реальном интернете», быстро работая с YouTube и прочими подобными сервисами. Процессоры ARM также работают с флэш-видео (в Opera Mobile и Skyfire);
  • Atom вытеснит ARM т.к. последний является проприетарной технологией. Чипы ARM доступны у различных производителей;
  • несмотря на более современный техпроцесс, ядро Cortex-A8 занимает даже меньше места, чем Atom — 3 x 3 мм против 9 х 9 мм, так что необязательно решение Intel одержит верх при минимизации затрат;
  • победа за Intel по энергоэффективности Atom. тоже вряд ли, — TDP Atom составляет 2,0 Вт, что выше 0,6 Вт у ARM Cortex-A8 (здесь, правда, стоило бы учесть разницу частот...).

Что же касается чистой скорости, то благодаря поддержке многопоточности, Intel Atom, конечно, будет несколько быстрее, особенно, в тех приложениях, которые оптимизированы соответствующим образом, отмечает аналитик. Тем не менее, наиболее интересные версии процессора Atom ожидаются только через год-два, а рынок наладонников и компактных ноутбуков бурно развивается уже сейчас, так что ARM и VIA пока явно не в аутсайдерах.

Сильной же стороной Atom в деле конкуренции с решениями VIA и ARM является поддержка большего количества приложений, возможность использования этого CPU в различных приставках, таких как TiVo и прочие, а также в карманных игровых устройствах.

Источник: EE Times

19:27 14.03.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.