Главная » Новости » 2008 » 03 » 09 9 марта 2008

Vivace выпустила пробные образцы многоядерного мобильного процессора VSP100

Микропроцессоры являются основой не только персональных компьютеров и других устройств, в том числе, сотовых телефонов, портативных проигрывателей и телеприемников. Одной из особенностей процессоров приложений, как часто называют эти микросхемы, чтобы отличить их от процессоров, работающих в радиочастотных блоках, является ориентация на обработку мультимедийных данных. Поставки ознакомительных образцов VSP100 — очередной новинки в этой области — начала компания Vivace Semiconductor. Сильной стороной процессора VSP100, рассчитанного на использование в оборудовании начального оборудования, является сочетание невысокой стоимости и малого энергопотребления. В то же время, микропроцессор обеспечивает возможность декодирования и масштабирования видео (вплоть до формата D1, 30 кадров в секунду) в реальном масштабе времени.

Основой для VSP100 послужил мультимедийный «движок» Vivace ViViD. Процессор имеет три ядра с архитектурой VLIW, оптимизированных для обработки видео, и одно центральное процессорное ядро RISC, работающее на частоте до 150 МГц. Все ядра выполнены на одном кристалле. Ориентировочная стоимость процессора, по оценке производителя, не превысит $7.

Компания подчеркивает простоту интеграции VSP100 в существующие разработки. Поддержку большого количества форматов обеспечивает наличие богатой прикладной библиотеки, включающей декодеры H.264, MPEG-4, DivX, MPEG-2, WMV, AVS, Real Video 10. Предусмотрен просмотр изображений в формате JPEG и прослушивание звукозаписей. В качестве примера ключевой функциональности, которую позволяет добавить VSP100, названа возможность воспроизведения загруженного из сети и потокового видео. Процессор реализует пост-обработку и обеспечивает подключение ЖК-экрана с помощью встроенного контроллера. Параметры разрешения, синхронизации и управления гибко программируются. Для снижения энергопотребления процессор оснащен средствами управления питанием, поддерживающими три режима: активный, спящий и выключенный. В зависимости от загрузки, при воспроизведении видео потребляемая мощность колеблется в пределах 25-50 мВт. Во время простоя потребление снижается почти до нуля.

Образцы выполнены по нормам 0,13 мкм. Кристаллы VSP100 упакованы в 256-контактные корпуса типа PBGA размерами 17x17 мм.

Источник: Vivace Semiconductor

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.