Главная » Новости » 2008 » 02 » 29 29 февраля 2008

Конфигурируемые процессоры Tensilica помогли создать «умную память»

Ученые из Стэнфордского университета использовали конфигурируемый процессор Tensilica Xtensa LX2 в проекте Smart Memories, направленном на создание многопроцессорной инфраструктуры для приложений нового поколения. Участники проекта создали прототип однокристальной многопроцессорной системы, которая предоставляет пользователю возможность программировать, как процессоры, так и память. Использование разработки Tensilica позволило команде Smart Memory сфокусироваться на создании гибкой подсистемы памяти, которая поддерживает несколько режимов, включая передачу сообщений, согласованный совместный доступ и обработку транзакций. По имеющимся данным, проект в настоящее время оценивается для возможного коммерческого развертывания несколькими большими полупроводниковыми производителями.

Стэнфордские специалисты сконфигурировали Xtensa, как трехпоточный процессор VLIW с семиступенчатым конвейером, 64 регистрами общего назначения и 32-разрядным блоком вычислений с плавающей запятой. Они определили новые интерфейсы с памятью, которые позволили процессору реагировать на биты метаданных информации, находящейся в памяти, что сделало возможным поддержку нескольких типов синхронизации кэш-памяти. Результирующая конструкция представляет собой иерархическую многопроцессорную систему. Два процессора Tensilica вместе с несколькими блоками программируемой памяти объединены в «строительный кирпичик» этой конструкции. Четыре таких элемента группируются с программируемым контроллером локальной памяти, а затем полученные «четверки» связны между собой и с контроллерами памяти в «сеть на чипе», формируя Smart Memory.

Ученые утверждают, что возможность гибкого выбора режима работы памяти позволяет оптимизировать систему для нужд конкретного приложения. Поддерживаются три основных режима: Shared Memory/Multithread — с синхронной кэш-памятью; Streaming — оптимальный для высокопроизводительной параллельной обработки, например, работы с мультимедийными данными; Transaction — обеспечивающий простой способ параллелизации приложений (по сравнению с организацией раздельных потоков).

Проект Smart Memories — не единственный пример успешного применения конфигурируемого процессора Tensilica Xtensa LX2. В начале этого года шведские специалисты представили разработку под названием Vectorized VDSL2, в которой используется более 50 конфигурируемых процессорных ядер Xtensa LX2. Напомним, она позиционируется, как ключевой компонент технологии, способной обеспечить одновременную передачу VoIP, VoD и HDTV по обычной телефонной линии.

Источник: Tensilica

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.