Главная » Новости » 2008 » 02 » 28 28 февраля 2008

Ведущий специалист NVIDIA поделился взглядами на будущее технологии

К 2012 году три из пяти самых высокопроизводительных компьютеров в мире будут оснащены графическими процессорами (GPU), которые обеспечат возможность параллельной обработки со скоростью, недоступной для систем, построенных только из универсальных процессоров (CPU). Такое мнение высказал Дэвид Кирк (David Kirk), ведущий специалист NVIDIA.

Говоря о будущем технологии, Кирк отметил преимущества параллельных вычислений с применением GPU в таких приложениях, как разведка месторождений газа и нефти, финансовое моделирование и решение других задач, связанных с интенсивным моделированием. Поскольку GPU больше ориентированы на параллельную обработку в силу особенностей графических построений, они имеют естественное превосходство в этой области над многоядерными процессорами общего назначения.

Компания NVIDIA уже делает практические шаги на этом пути. Как известно, она предложила программный инструмент под названием CUDA (Compute Unified Device Architecture), позволяющий разработчикам реализовывать алгоритмы в виде программ, предназначенных для графических процессоров. В настоящее время, возможности CUDA доступны на настольных системах с чипсетом GeForce, рабочих станциях Quadro и высокопроизводительных продуктах Tesla. Совсем недавно соответствующий SDK был выпущен для Mac OS.

По словам Кирка, потенциал GPU раскроют не только суперкомпьютеры. Представитель NVIDIA отметил работу таких компаний, как Evolved Machines, которые заняты моделированием органических нейронов — быстродействие графических процессоров, приложенное в этой области, приведет к тому, что будут созданы вычислительные модули распознавания запахов и изображений.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.