Главная » Новости » 2008 » 02 » 22 22 февраля 2008

Cможет ли NVIDIA GeForce 9600 GT «подвинуть» AMD в бюджетном сегменте?

Официальный дебют нового графического процессора NVIDIA и последовавшие за ним анонсы видеоадаптеров пока не изменили положения AMD в бюджетном сегменте. Такой вывод напрашивается по результатам анализа ситуации на основе материалов, опубликованных источником.

Во-первых, AMD смогла нанести упреждающий удар в виде снижения цен, направленный на то, чтобы «смазать» эффект от появления конкурирующего продукта. После снижения цены Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870 попадают в тот же самый диапазон, что и новые продукты NVIDIA.

Во-вторых, по мнению AMD, упомянутые карты обеспечивают сопоставимый с NVIDIA GeForce 9600 GT уровень производительности, что подтверждается результатами предварительного тестирования. Справедливости ради, надо отметить, что в играх NVIDIA GeForce 9600 GT порой заметно превосходит не только Radeon HD 3850, но и Radeon HD 3870, так что AMD, возможно, придется дополнительно корректировать цены на свою продукцию, чтобы выйти на такое же или лучшее соотношение между ценой и производительностью, как у нового продукта NVIDIA.

В-третьих, в сообщении AMD, адресованном производителям, отмечается: опыт последних лет свидетельствует о том, что розничные продавцы, стремясь заработать на новинках, используют ситуацию с ограниченностью поставок, завышая цены. Этот сценарий весьма вероятен и в случае 9600 GT, поэтому розничные покупатели вряд ли смогут купить новые адаптеры по ценам, рекомендованным производителем — фактически, в краткосрочной перспективе NVIDIA будет лишена ценового преимущества.

В то же время — и это четвертое соображение — у продукции AMD есть несколько козырей, которые NVIDIA пока не смогла побить. Речь идет, прежде всего, о поддержке DirectX 10.1, наличии HDCP и использовании норм 55 нм, обуславливающих меньшее тепловыделение, что снижает требования к системе охлаждения, и, как следствие, уровень шума. Хотя практическую ценность перечисленных пунктов можно оспаривать, их карта легко может быть разыграна в рекламе.

В целом, производители графических плат согласны с тем, то позиция AMD устойчива, утверждает источник, знакомый с ситуацией внутри компаний. Остается лишь подождать, чтобы проверить перечисленные соображения на практике.

P.S. Подробнее узнать о NVIDIA GeForce 9600 GT можно в нашем обзоре.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.