Главная » Новости » 2008 » 02 » 22 22 февраля 2008

NICTA представила приемопередатчик для беспроводного дома и офиса будущего

Первый в мире однокристальный приемопередатчик, который работает на частоте 60 ГГц, изготовленный по технологии на CMOS, наиболее распространенной в полупроводниковом производстве, был представлен специалистами австралийского исследовательского центра NICTA.

Как утверждается, разработка открывает путь к беспроводному офису и дому будущего. Поскольку интегральный приемопередатчик имеет крошечные размеры, он легко может быть встроен в самые разнообразные устройства. Кроме того, диапазон 57-64 ГГц был выбран неслучайно — его использование не требует лицензирования, а широкая полоса позволяет добиться высоких скоростей. По словам участников проекта, создаваемая ими технология позволит передавать мультимедийные данные со скоростью до 5 Гбит/с, что на порядок превышает возможности текущего поколения беспроводной связи, при в десять меньшей стоимости. Это означает, что перевод всего оборудования на беспроводную связь, наконец, станет действительностью.

Приемопередатчик стал результатом трехлетней работы по проекту Gigabit Wireless Project. Проект был бы невозможен без тесного сотрудничества с ведущими представителями отрасли. Например, для изготовления приемопередатчика был задействован 130-нм техпроцесс RF CMOS, разработанный в IBM.

Источник: NICTA

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.