Главная » Новости » 2008 » 02 » 09 9 февраля 2008

410 ГГц – новый рекорд рабочей частоты для CMOS-микросхем и не только

Исследователи из университета штата Флорида и компании Texas Instruments (TI) создали самую высокочастотную схему в мире, изготовленную по технологии CMOS. Группа специалистов продемонстрировала работу схемы на частоте 410 ГГц. Как утверждается, это позволит снизить стоимость решений, применяемых в медицине, мониторинге окружающей среды и военной технике.

Новая разработка побила прежний рекорд в этой области, поставленный год назад сотрудниками того же самого университета и компании UMC. Напомним, тогда была продемонстрирована работа генератора, управляемого напряжением, который генерировал колебания с частотой 192 ГГц.

Что еще более важно, новый показатель примерно на 60 ГГц превышает рекордное значение, достигнутое с помощью альтернативной, более дорогой технологии, построенной на использовании фосфида индия.

Технологической базой для рекордной разработки послужил 45-нм техпроцесс CMOS, созданный в TI.

Несколько дней назад стало известно еще об одном достижении в области полупроводниковых приборов, выпускаемых по технологии CMOS. Компания Fujitsu представила первый в мире усилитель мощности, изготовленный по нормам 90-нм и способный работать на частоте 77 ГГц.

Источник: TI

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.