Главная » Новости » 2008 » 02 » 08 8 февраля 2008

Мнения аналитиков о сделке NVIDIA - AGEIA

Как известно, NVIDIA сообщила о приобретении AGEIA Technologies. Детальной информации по этой сделке нет, но в прошлом году ходили слухи о том, что AMD заинтересована в покупке этой же компании и сумма сделки оценивалась в 150 млн. долл. Тем не менее, этого не произошло, возможно, из-за финансовых затруднений AMD. В свое время, напомним, другой крупный производитель чипсетов и процессоров, Intel, успела приобрести компанию, занятую в той же сфере, что и AGEIA Technologies — Havok.

С самого начала старт AGEIA не был столь успешным, как ожидалось, и уже на прошлой выставке-шоу CES обговаривалась возможность того, что компания сменит хозяев.

В процессе разработки карт PhysX PCI-E в AGEIA выяснили, что некоторые популярные чипсеты Intel и NVIDIA не соответствуют требованиям PCI-E v1.1. В результате чего карта толком не работала. Особого успеха продукт с ценой почти в $200, не снискал. Продажи PPU-карт шли вяло, а цена большому спросу не способствовала. Некоторые обозреватели ещё в те времена называли это направление развития игр не иначе как «dead end», тупик то есть.

Пока точная сумма сделки неизвестна, многие склонны делать свои предположения на счёт того, за сколько же именно NVIDIA продлит жизнь AGEIA «под своим крылом». И если в прошлом цена продажи AGEIA составляла порядка 150 млн. долл., то теперь один из источников выражает мнение, что компания будет продана «гораздо ниже этих 150 млн. долл.».

В то же время потуги самих ATI и NVIDIA, как разработчиков GPU с ускорением расчётов физики на аппаратном уровне, были не слишком успешными. Представленные в 2006 году Radeon 1950XTX и GeForce 7950 незначительно улучшали визуализацию физических эффектов, т.е. делали это «косметически».

Для Intel же, похоже, покупка Havok оказалась выгодным приобретением. Ещё до покупки, Havok успела подписать много договоров со своими клиентами, так что её технологии нашли свое применение в более чем 150 играх. Впрочем, и у AGEIA были дела не так уж плохи. В её адрес часто сыпались упрёки и критика, но второе полугодие 2007 года оказалось для неё удачным. Компания завершила несколько сделок и ею был выпущен даже мобильный вариант ускорителя физики, ориентированный на применение в ноутбуках — МХМ-модуль AGEIA PhysX 100M.

Ещё большим успехом можно считать PhysX SDK. Благодаря набору разработчика технологии PhysX будут использоваться в 140 играх для разных платформ: игровые ПК и популярные консоли Microsoft Xbox 360, Nintendo Wii, Sony PlayStation3. Успех компании AGEIA помогали развивать купленные ею до её приобретения компании NovodeX и Meqon, чьи разработки были использованы в проектах Epic, Duke Nuk'em Forever и TimeShift.

Высказанные главами обеих компаний, участвующих в сделке NVIDIA-AGEIA, слова относятся к времени прошлому и текущему, но чипы GeForce, «ускоренные силами PhysX» — дело не сегодняшнего дня, а будущего времени. В настоящем и прошлом самое известное применение библиотек AGEIA — новый «движок» Unreal. Тим Свини (Tim Sweeney), основатель Epic Games, отметил, что рад тому, что NVIDIA всерьёз займётся ускорением расчётов физики в играх силами своих GPU. Он также выразил мнение, что AGEIA PhysX вкупе с особенностями и возможностями Unreal Engine 3 будут использоваться в будущих играх на всех платформах... Звучит оптимистично, конечно, однако в реальности будущие поколения Xbox, PlayStation и Wii — дело относительно далекого будущего. По данным источника, следующей «волны» игровых консолей следует ожидать в 2010-2011 гг.

NVIDIA же обещала новые возможности миллионам игроков. Пока что в её планах — физика средствами дискретных и встроенных видеоадаптеров, версии high-end должны по мнению источника появиться уже в 2009 году.

Intel, хотя и заплатила изрядную сумму за Havok, сделала это раньше, поэтому у неё есть фора и она готова к возможной борьбе с NVIDIA, которая сделала очередное выгодное приобретение, как это было с 3dfx и ULi Technologies ранее. Козырями Intel станут Westmere/Sandy Bridge CPU в сочетании с Larrabee cGPU.

Источники: TGDaily, ZDnet

05:16 08.02.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.