Главная » Новости » 2008 » 02 » 04 4 февраля 2008

Kodak уменьшает пиксели 5-Мп CMOS-датчика до рекордного размера 1,4 мкм

Компания Eastman Kodak обнародовала результаты работ по созданию нового датчика изображения, рассчитанного на изготовление по технологии CMOS. Как утверждается, в представленном изделии KODAK KAC-05020 разрешением 5 Мп используются светочувствительные ячейки совершенно нового типа размером 1,4 мкм — по этому показателю датчик не имеет равных в мире.

Новинка ориентирована на применение в мобильных электронных устройствах, таких, как сотовые телефоны. По словам Kodak, пиксели меньшего размера обеспечат переход на новый уровень разрешения при сохранении малого оптического формата. Вместе с тем, в отличие от других CMOS-сенсоров с маленькими пикселями, которые дают некачественное изображение, особенно при плохом освещении, новый продукт, как утверждается, не уступает датчикам с пикселями размером 1,75 мкм.

Ключом к повышению качества стала технология KODAK TRUESENSE CMOS Pixel, в которой пересмотрено фундаментальное устройство и архитектура пикселей CMOS. В пикселе обычного CMOS-датчика сигнал пропорционален потоку электронов, генерируемых в момент, когда свет взаимодействует с поверхностью датчика. В случае KODAK TRUESENSE CMOS Pixel, для измерения освещенности используются «дырки». Это обусловило возможность внесения серии улучшений в конструкцию пикселей, повышающих параметры сенсора до уровня, позволяющего конкурировать с CCD-датчиками.

Светочувствительность сенсора повышена с помощью технологии KODAK TRUESENSE Color Filter Pattern, заключающейся в добавлении панхроматических, или «чистых» пикселей к пикселям, воспринимающим красный, зеленый и синий цвета. Поскольку эти пиксели воспринимают все волны видимой части спектра, удается использовать значительно больше света, падающего на поверхность сенсора. По оценке самой компании, эффект равен повышению чувствительности в 2-4 раза (одна или две ступени) по сравнению с современными сенсорами. Напомним, об этой разработке Eastman Kodak мы уже писали прошлым летом.

Датчик KAC-05020 имеет максимальное разрешение среди датчиков размером 1/4 дюйма. Он обеспечивает чувствительность до ISO 3200 и позволяет снимать видео при разрешении 720p и частоте 30 кадров в секунду. Предусмотрено сопряжение с решениями Texas Instruments OMAPTM и OMAP-DM, что открывает возможность реализации таких функций, как цифровая стабилизация, быстрая автоматическая фокусировка, подавление эффекта красных глаз и распознавание лиц.

Поставки KAC-05020 компания обещает начать во втором квартале.

Источник: Eastman Kodak

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.