Главная » Новости » 2008 » 01 » 29 29 января 2008

ISSCC: особенности 45-нм процессора Sony Cell, данные об Intel Tukwila и Silverthorne, а также процессоре Niagara 3

В этом году на конференции ISSCC (IEEE International Solid State Circuits Conference), которая продет в период с 3 по 7 февраля 2008 года, будет предложено на рассмотрение множество последних достижений в полупроводниковой индустрии, среди которых и микропроцессоры. Среди интересных новинок — 45-нм процессор Cell, 4-ядерные Intel Itanium Tukwila, процессоры начального уровня Silverthorne и монстр компании Sun — 16-ядерный Niagara 3.

Компания Sony работает над переходом с 65-нм техпроцесса на более тонкие нормы — 45 нм. Ожидается, что ее Cell Broadband Engine, выпускаемый по более совершенному техпроцессу, станет меньше на 34% и при этом будет потреблять гораздо меньше энергии — примерно на 40%. Также в компании работают над тем, чтобы упростить процесс производства процессора Cell.

Intel, как один из основных участников конференции, заявила 16 документов на рассмотрение. Здесь будет обсуждаться инициатива Terascale, но двумя основными моментами обсуждений станут Tukwila Itanium и Silverthorne. Последний, напомним, будет широко применяться в устройствах Mobile Internet Devices (MID).

Tukwila, описываемый документами, которые будут представлены на ISSCC, будет 65-нм 4-ядерным процессором с площадью ядра 699 кв.мм, который насчитывает 2 млрд. транзисторов. Этот «монстр» будет оперировать 30 МБ кэш-памяти второго уровня и иметь порядка 96 ГБ/с пропускной способности по шине QuickPath Interconnect. Пиковая пропускная способность памяти составит 34 ГБ/с. По данным производителя, это втрое быстрее текущего поколения Itanium на ядре Montvale.

Silverthorne, наоборот, гораздо меньше. Этот 45-нм х86 CPU насчитывает всего 47 млн. транзисторов, а площадь его ядра равна 25 кв.мм. У него 32 КБ iL1 и 24 КБ dL1. Кэш второго уровня составляет 512 КБ. Частота работы системной шины для этого процессора — 533 МГц. Тип упаковки — μFCBGA.

Третья версия процессора Niagara компании Sun также будет рассмотрена участниками конференции. Этот процессор будет производиться по 65-нм нормам, иметь 16 ядер и работать на частоте 2,3 ГГц. Площадь его ядра составляет 396 кв.мм. Одновременно он сможет выполнять 32 потока инструкций.

Источники: ISSCC, TGDaily

05:31 29.01.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.