Главная » Новости » 2008 » 01 » 28 28 января 2008

Intel и Nanochip готовят прорыв в области создания 100-ГБ (!) энергонезависимых чипов памяти, альтернативы флэш-памяти

Ресурс SiliconMadness.com сообщил об интересной перспективе в области создания альтернативы флэш-памяти. Спрос на более емкие носители растет, производители создают новые, более совершенные продукты по более приемлемым ценам, но у Nanochip, кажется, есть более радикальные технологии, которые позволят существенно повысить емкость энергонезависимой памяти.

Молодая компания Nanochip получила недавно финансирование от Intel в размере 14 млн. долл. на свои исследования и разработку многообещающей MEMS-технологии.

Технология Nanochip, не ограниченная возможностями литографии, как ожидается, позволит создавать высокоемкие (более 1 ГБ) чипы памяти, которые, к тому же, будут более дешевые, чем флэш-память.

Справедливости ради, стоит отметить, что первые анонсы от Nanochip, публиковавшиеся в СМИ, последовали гораздо раньше — еще год-полтора назад. Сейчас же, после получения финансирования, компания, кроме амбициозных планов и расплывчатых обещаний, уже установила сроки выпуска первой продукции и назвала кое-какие ее характеристики.

Источник сообщает, что сегодняшние фабрики не потребуют переоборудования для того, чтобы начать выпуск первых 100-ГБ чипов памяти. Впрочем, торжествовать пока рано — в массы данная технология и продукты, выпущенные на ее основе, пойдут только ближе к 2010 году. Первые же образцы планируется выпустить и представить в течение 2009 года.

Альтернативой флэш-памяти многим виделась PRAM, которая тоже энергонезависимая и очень быстрая. Тем не менее, Intel от нее, похоже, откажется ввиду имеющихся ограничений этой технологии. Партнерство Nanochip с Intel подразумевает связь разработок Nanochip с этой технологией. В самой Nanochip описывают память, как очень тонкие пластины с покрытием из халькогенидного слоя, в который и будет осуществляться запись данных. Ожидаемая плотность хранения данных должна составить порядка 1 Тбит/кв.см , что в общей сложности дает ~116 ГБ данных на кв.дюйм. Скорость доступа к такой памяти, впрочем, пока компанией Nanochip не называется.

Пока же, основным направлением развития энергонезависимой памяти является флэш-память, используемая для создания SSD-дисков, их уже штатно начали устанавливать такие крупные сборщики ПК, как НР. Напомним, она недавно представила свой малогабаритный SFF-компьютер на базе SSD вместо HDD — Compaq DC7800 SSD. Если же вложенные деньги Intel будут потрачены не зря и технология Nanochip получит серьезное развитие, то она, в теории, сможет быстро вытеснить SSD-накопители даже до того, как они получат большую емкость и станут хоть немного доступнее по цене.

Источники: Nanochip, SiliconMadness.com

21:34 28.01.2008
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.