Главная » Новости » 2008 » 01 » 24 24 января 2008

К концу года светодиодная подсветка для экранов ноутбуков станет существенно дешевле

По общему мнению, светодиодная подсветка превосходит подсветку на флуоресцентных лампах с холодным катодом (CCFL backlight unit, CCFL BLU), поэтому изделия с ней привлекают повышенный интерес потребителей. Как следствие, производители заинтересованы в увеличении выпуска модулей светодиодной подсветки (LED BLU). В свою очередь, расширение масштабов производства ведет к снижению стоимости. По оценке тайваньских производителей, стоимость LED BLU заметно приблизится к стоимости CCFL BLU в течение 2008 года и в итоге разрыв между ними будет не более 1,5 раз.

Пока количество ноутбуков, оснащенных LED BLU, составляет около 10% от общего количества. Сказывается не только цена, но и проблемы, связанные с патентами на технологию и нехватка комплектующих. И все же, многие участники рынка и аналитики полагают, что доля ноутбуков со светодиодной подсветкой только за текущий год вырастет, как минимум, на 10-20%. Уверенность в этом внушают усилия, как производителей светодиодов, так и компаний, выпускающих другие компоненты.

В 2007, стоимость LED BLU для ноутбука была в 2,7-3 раза выше, чем стоимость CCFL BLU, но уже в первом квартале текущего года разрыв должен сократиться до 2,3 раз. Если учесть, что снижение средней цены светодиодов равно 20-30% в год, то к концу года стоимость светодиодной подсветки будет лишь в полтора раза превышать стоимость подсветки на лампах. В то же время, считается, что критическим для перехода к массовому выпуску соответствующих продуктов должна стать отметка, на которой разрыв в стоимости будет равен двум.

Источник: DigiTimes

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.