Главная » Новости » 2008 » 01 » 17 17 января 2008

В университете Монреаля создали самую детальную в мире модель сердца

Чтобы разобраться в механизмах заболеваний, исследователи из университета Монреаля создали самую детальную математическую модель сердца из когда-либо существовавших до настоящего времени. Для моделирования понадобилась быстродействующая вычислительная система, в роли которой выступил компьютер производства SGI. Как утверждается, новая модель в 1000 раз детальнее предыдущих, что создает потенциал новых научных открытий, которые были бы возможны с применением других инструментов.

На создание модели ушло девять месяцев. В проекте участвовал исследовательский центр госпиталя Sacre-Coeur и университетский факультет биомедицинской инженерии. Просчет первых моделей на компьютере SGI Altix 4700, который считают самой крупной в Канаде системой с совместно используемой памятью, приводил к загрузке 60 из 768 установленных в нем микропроцессоров Intel Itanium 2. В конце октября прошлого года, исследователи усложнили модель, что привело к полной загрузке ресурсов системы, оснащенной 1,2 ТБ оперативной памяти.

Модель позволяет воспроизвести деятельность мышечных волокон, учитывая параметры тканей реального органа. Тестовый просчет электрического импульса длительностью 5 мс, в ходе которого была несколько раз решена система из 2 млрд. уравнений, продолжался несколько часов, а его результаты подтвердили правильность выбранного подхода. По оценке одного из авторов проекта, полный просчет одного удара сердца, занял бы две недели.

Как известно, сердечные заболевания представляют собой значительную проблему. Утверждается, что работа канадских ученых поможет понять механизмы нарушений и усовершенствовать диагностику.

Источник: SGI

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.