Главная » Новости » 2008 » 01 » 16 16 января 2008

Независимый тест подтвердил превосходство AMD Opteron над Intel Xeon

Расположенная в Чикаго компания Neal Nelson & Associates с 35-летней историей, которая специализируется на независимом тестировании производительности компьютерных систем, провела сравнительное тестирование серверов на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon и AMD Opteron. Тестированию были подвергнуты системы с объемом оперативной памяти 4, 8 и 16 ГБ, набранным модулями по 1 ГБ.

Согласно опубликованным результатам, серверы на процессорах Intel Xeon обеспечивают несколько большую пропускную способность — в отдельных конфигурациях преимущество достигает 14%. В то же время, сопоставимые по конфигурации серверы на процессорах AMD Opteron заметно привлекательнее с точки зрения энергетической эффективности — они потребляют меньше энергии. Разрыв по этому показателю доходит до 41%.

По словам разработчика методики тестирования, Нила Нельсона (Neal Nelson), сами процессоры Intel потребляют не так уж много энергии, но все современные модели на базе Intel Xeon требуют памяти с полной буферизацией (Fully Buffered). Эта память потребляет больше энергии, чем модули DDR-II, используемые в серверах AMD. В результате, во многих случаях, серверы на процессорах Opteron имели в абсолютном выражении меньшую потребляемую мощность, чем серверы на процессорах Xeon.

Тест Нельсона под названием Power Efficiency Benchmark оценивает работу с приложениями клиент-сервер, когда до 500 пользователей с 32 отдельных компьютеров адресуют независимые транзакции серверу, выполняющему серверное приложение (web-сервер Apache2 и базу данных MySQL) под управлением ОС Novell SUSE Linux Enterprise Server. Особенностью теста является сложный характер нагрузки, сопряженный с выделением большого количества памяти, существенным сетевым трафиком, большим количеством контекстных переключений и физических дисковых операций ввода-вывода.

Результаты такого теста, по мнению компании, точнее воспроизводят реальные условия эксплуатации, чем тест энергопотребления, подготовленный специалистами Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC) и известный под названием SPECPower. Особо подчеркивается, что тестирование, проведенное Neal Nelson & Associates, не было профинансировано или спонсировано какой-либо компанией или группой и является независимым исследованием.

Источник: Neal Nelson & Associates P.S. Детальная информация о тесте: AMD Beats Intel in Quad Core Server Power Efficiency

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.