Главная » Новости » 2008 » 01 » 16 16 января 2008

Независимый тест подтвердил превосходство AMD Opteron над Intel Xeon

Расположенная в Чикаго компания Neal Nelson & Associates с 35-летней историей, которая специализируется на независимом тестировании производительности компьютерных систем, провела сравнительное тестирование серверов на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon и AMD Opteron. Тестированию были подвергнуты системы с объемом оперативной памяти 4, 8 и 16 ГБ, набранным модулями по 1 ГБ.

Согласно опубликованным результатам, серверы на процессорах Intel Xeon обеспечивают несколько большую пропускную способность — в отдельных конфигурациях преимущество достигает 14%. В то же время, сопоставимые по конфигурации серверы на процессорах AMD Opteron заметно привлекательнее с точки зрения энергетической эффективности — они потребляют меньше энергии. Разрыв по этому показателю доходит до 41%.

По словам разработчика методики тестирования, Нила Нельсона (Neal Nelson), сами процессоры Intel потребляют не так уж много энергии, но все современные модели на базе Intel Xeon требуют памяти с полной буферизацией (Fully Buffered). Эта память потребляет больше энергии, чем модули DDR-II, используемые в серверах AMD. В результате, во многих случаях, серверы на процессорах Opteron имели в абсолютном выражении меньшую потребляемую мощность, чем серверы на процессорах Xeon.

Тест Нельсона под названием Power Efficiency Benchmark оценивает работу с приложениями клиент-сервер, когда до 500 пользователей с 32 отдельных компьютеров адресуют независимые транзакции серверу, выполняющему серверное приложение (web-сервер Apache2 и базу данных MySQL) под управлением ОС Novell SUSE Linux Enterprise Server. Особенностью теста является сложный характер нагрузки, сопряженный с выделением большого количества памяти, существенным сетевым трафиком, большим количеством контекстных переключений и физических дисковых операций ввода-вывода.

Результаты такого теста, по мнению компании, точнее воспроизводят реальные условия эксплуатации, чем тест энергопотребления, подготовленный специалистами Standard Performance Evaluation Corporation (SPEC) и известный под названием SPECPower. Особо подчеркивается, что тестирование, проведенное Neal Nelson & Associates, не было профинансировано или спонсировано какой-либо компанией или группой и является независимым исследованием.

Источник: Neal Nelson & Associates P.S. Детальная информация о тесте: AMD Beats Intel in Quad Core Server Power Efficiency

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2008

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.