Главная » Новости » 2007 » 12 » 21 21 декабря 2007

Вторая половина года оказалась трудной для Palm — родоначальник категории КПК терпит убытки

Компания Palm оказалась в сложном положении во второй половине текущего календарного года. В своем отчете о результатах завершившегося 30 ноября второго квартала финансового года она сообщила об убытках в размере 9,63 млн. долл. Таков финал трех месяцев, сопровождавшихся изменениями в руководстве, реструктуризацией бизнеса, задержками с выпуском продукции и скептическими настроениями инвесторов.

В указанную выше сумму вошли однократные компенсации и около миллиона долларов на реструктуризацию, что делает величину чистых убытков равной 7,84 млн. долл. Доход за квартал составил 349,63 млн. долл. Год назад этот показатель был равен 392,91 млн. долл., но тогда компания получила прибыль в размере 12,77 млн. долл. В начале месяца, руководители компании отметили негативный эффект высоких затрат на гарантийные ремонты и задержек с поставками продукции. По первоначальной оценке, потери могли составить 30-33 млн. долл., но реальное значение оказалось не таким пугающим.

«Это – время перемен, так что дела могут обстоять не лучшим образом, но мы постараемся справиться с этим, — сказал руководитель компании Эд Коллиган (Ed Colligan). — В конечном счете, мы должны вернуть себе мантию лидера в вопросах разработки и реализации».

В отчетном квартале Palm завершила сделку по продаже значительной части своих акций компании Elevation Partners. В результате сделки главой совета директоров Palm стал один из бывших руководителей Apple, Джонатан Рубинштейн (Jonathan Rubinstein).

По мнению аналитиков, основными конкурентами Palm сейчас являются компании Research In Motion (производитель смартфона BlackBerry) и Apple (со своим iPhone). Изменения в планах по выпуску продукции Palm заключаются в отказе от выпуска «мобильного компаньона» Foleo и освоении производства недорогого смартфона Centro, дебютировавшего в сентябре. В настоящее время, как утверждается, компания разрабатывает новую платформу, которая может стать основой более привлекательного варианта Foleo. Выход нового поколения продуктов покажет, удастся ли Elevation Partners вернуть Palm на восходящую траекторию или мы станем свидетелями окончательного заката звезды компании, ставшей в свое время родоначальником целой категории продуктов.

Источники: Palm, AP

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.