Главная » Новости » 2007 » 12 » 13 13 декабря 2007

Sun открывает доступ к спецификациям UltraSPARC T2

Компания Sun Microsystems представила прошлым летом процессоры UltraSPARC T2, немногим позже последовал анонс серверов. Сейчас же в компании решились на интересный шаг — Sun открыла доступ к подробным описаниям всей аппаратной части процессора UltraSPARC T2.

Проект OpenSparc T2, открывающий доступ к данным, распространяемым на условиях лицензии GPL 2.0, — последователь OpenSparc T1, который, соответственно, открыл спецификации предыдущей модели в марте 2006 года. В теории, конечно, это дает возможность конкурентам, получившим все данные о процессоре, полностью его скопировать и продавать уже под своей маркой, но на это уйдет, по оценкам специалистов, не менее 9-12 месяцев.

Дэвид Йен (David Yen), исполнительный вице-президент Sun Microelectronics отметил, что горячих споров по поводу OpenSparc T2 уже не велось. Основные моменты были оговорены еще на этапе OpenSparc T1. Компания оценила успех практики OpenSparc T1 и потому смело пошла на этот шаг.

Количество скачиваний OpenSparc T1, как сообщается, превысило ожидаемые значения — Фади Азари (Fadi Azhari), маркетинговый директор компании сказал, что спецификации Т1 были скачаны более 6500 раз за 20 месяцев. За счет этого был серьезно повышен интерес к этой разработке компании со стороны разработчиков, различных университетов и сообществ пользователей.

Технологии, реализованные в процессорах T1 и T2, являются нишевыми, с ограниченными возможностями для роста, где традиционно доминируют решения компаний AMD и Intel. Поэтому открытие доступа к этим данным, как ожидается, создаст взрывное увеличение интереса разработчиков к технологиям компании Sun. На сегодняшний день открытый доступ уже привел к началу сотрудничества с пятью крупными университетами: University of California, University of Texas, University of Michigan, University of Illinois и Carnegie Mellon University. В них начаты не только исследования дизайна чипов Sun, но и разработаны соответствующие курсы для студентов.

В случае успеха практики проектов open-source в Sun верят, что их процессоры UltraSPARC получат большее распространение и более широкое применение в различных приложениях (роутеры, свитчи и даже разного рода «наладонники»), т.е. они не будут использоваться только лишь в серверах.

Источник: TG Daily

  • Теги:
15:07 13.12.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.