Главная » Новости » 2007 » 12 » 11 11 декабря 2007

Японские разработчики придумали, как улучшить качество панелей VA LCD

Группа исследователей, возглавляемая специалистами из университета Tohoku и корпорации Sony, добилась успеха в улучшении жидкокристаллических панелей, в которых используется вертикальное выравнивание кристаллов (VA LCD). Как утверждается, новая технология поможет повысить контрастность и уменьшить время отклика таких панелей.

В обычных VA LCD жидкокристаллические молекулы находятся в вертикальном положении, пока к ячейке не приложено напряжение. Появление напряжения меняет угол их наклона. Чтобы молекулы наклонялись в определенном направлении, на подложке формируют специальную структуру (выступ) или делают разрез в управляющем электроде пикселя.

Наличие указанной структуры или разреза нарушает положение прилегающих к ним жидких кристаллов, что, в свою очередь, ухудшает контраст из-за утечки света от лампы подсветки. Новая технология выравнивания устраняет потребность в выступе или разрезе, таким образом, сокращая утечку. Суть разработки заключается в том, что вертикально выровненным молекулам жидких кристаллов придают небольшой наклон в заранее определенном направлении (1 градус от вертикали), не формируя выступ или надрез в электроде.

Помимо контрастности, такой подход помогает улучшить время отклика VA LCD. В обычной панели VA LCD жидкокристаллические молекулы меняют свое положение под действием приложенного напряжения не одновременно. Сначала наклоняются молекулы, находящиеся около выступа или разреза, затем — соседние с ними, и так далее — примерно, как если бы мы имели дело с расставленными вертикально рядами домино. В новой разработке при подаче управляющего напряжения почти все молекулы наклоняются одновременно.

Коротко говоря, новая технология заключается в следующем. Жидкокристаллический мономер наносят на стеклянную подложку, на которой уже сформированы электроды. Управляя температурой мономера, молекулы выравнивают в нужном положении. Подложку помещают в магнитное поле и подвергают ультрафиолетовому облучению, что приводит к полимеризации пленки мономера. Направление выравнивания и угол предварительного наклона жидкокристаллических молекул в ячейке фиксируется.

Источник: TechOn!

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.