Главная » Новости » 2007 » 12 » 06 6 декабря 2007

AMD верит в будущее специализированных процессоров

Полтора года спустя после объявления инициативы «ускоренных вычислений», направленной на построение экосистемы из продуктов независимых разработчиков, которые бы дополнили и расширили собственную процессорную платформу AMD, компания обзавелась двумя десятками партнеров, разрабатывающих соответствующие изделия.

Хотя коммерческих продуктов пока появились немного, компания верит, что первый из трех этапов программы, направленной на выпуск специализированных процессоров, уже удалось пройти. Дуг О'Флайерти (Doug O'Flaherty), менеджер соответствующего подразделения AMD, сказал: «Хотя мы не говорим определенно о смерти автономных процессоров, в AMD уверены, что мы находимся на последних стадиях вычислительной модели «один размер подходит для всех». Чтобы получить существенный прирост производительности на конкретном классе задач, по мнению О'Флайерти, необходима возможность оптимизировать системы с помощью специализированных аппаратных и программных средств.

Ситуация на первом этапе программы в известной степени напоминала проблему «курицы и яйца». AMD старалась продвигать идею «ускоренных вычислений» и одновременно работать с отраслевыми организациями над выработкой стандартов, которые позволили бы теснее интегрировать процессоры (такие, как AMD Opteron) и сопроцессоры, графические процессоры и другие специализированные логические схемы, способные повысить производительность компьютеров.

Начало второго этапа, по мнению AMD, должно ознаменоваться гораздо более широкой поддержкой программы и появлением большого числа коммерческих продуктов, таких, как специализированные процессоры, в ближайшие год или полтора. На третьем этапе, выпуск платформ с поддержкой продуктов независимых разработчиков должен стать серьезной составляющей доходов AMD.

Впрочем, оптимизм AMD разделяют не все. Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), аналитик компании Insight 64, выразил скептическое отношение в адрес способности AMD продвинуть платформы со специализированными «ускорителями» на массовый рынок. В то же время, он признает, что выбранный AMD подход является разумной стратегией для рынков, где оптимизация является критичным фактором. Например, речь идет о суперкомпьютерных вычислениях и системах безопасности.

Источник: EE Times

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.