Главная » Новости » 2007 » 12 » 06 6 декабря 2007

AMD намерена развивать линейку трёхъядерных CPU

В конце сентября, когда необходимо было отвлечь внимание компьютерной общественности от событий Intel Developers Forum, AMD достала из своего рукава если и не туз то, минимум валета, представив трёхъядерные процессоры с кодовым именем Toliman.

Первые такие чипы будут представлять собой не что иное, как 4-ядерные Phenom (ядро Agena), у которых одно ядро будет просто отключено. При этом кэш L3 будет сохранен в полном объёме (2 МБ). Такой шаг позволит не только насытить рынок решениями в ценовой нише ниже Phenom, но и повысит уровень выхода годных кристаллов с подложки.

Процессоры Toliman выйдут на рынок под именем Phenom 8000 в феврале следующего года, а массовые поставки стартуют месяцем позже.

В частности ожидаются модели Phenom 8700 (2,4 ГГц) и Phenom 8600 (2,3 ГГц). У обеих термальный пакет будет составлять 95 Вт.

В конце же 2008 года AMD начнет переводить свои процессоры на 45-нм нормы с нынешних 65-нм. При этом ситуация с Agena и Toliman повторится. Сперва выйдут решения с четырьмя ядрами, за ними, в начале 2009 года последуют трёхъядерные.

Первым из таких CPU станет процессор с кодовым именем Heka. Среди его особенностей — контроллер памяти, поддерживающий DDR2 или DDR3. Каждый из таких чипы выйдут, по меньшей мере, в двух модификациях, отличать которые будет наличие/отсутствие кэш-памяти 3 уровня.

Как несложно догадаться, Heka будет производным от 4-ядерных Deneb и Propus, о которых мы писали ранее.

Источник: DailyTech

  • Теги:
08:39 06.12.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.