Главная » Новости » 2007 » 12 » 05 5 декабря 2007

STEC использует в SSD для ноутбуков MLC-память, что позволило вдвое снизить их цену

В твердотельных накопителях MACH8-MLC, представленных компанией STEC, используется восьмиканальный контроллер собственной разработки, что, по словам производителя, позволило обеспечить высокую производительность и надежность работы. Напомним, ранее в этом году был анонсирован выпуск еще двух вариантов таких изделий: MACH8 и MACH8-IOPS.

Важной особенностью новинок, предназначенных, главным образом, для установки в мобильные ПК, является использование флэш-памяти типа MLC NAND (multi-level cell). Такое техническое решение используется в SSD впервые, утверждает STEC. В настоящее время первые образцы накопителей уже отгружаются заказчикам из числа OEM. Помимо изготовителей ноутбуков, крупными потребителями SSD на базе MLC-памяти могут стать компании, выпускающие портативные проигрыватели.

Дело в том, что использование MLC-памяти дает возможность снизить стоимость SSD до уровня, позволяющего конкурировать с накопителями на жестких магнитных дисках. Техническими препятствиями на пути применения MLC-памяти является ее невысокое быстродействие на операциях записи и сравнительно малое количество циклов записи-стирания.

Устранить эти препятствия в компании STEC решили путем разработки специального контроллера, который, во-первых, поднял производительность твердотельного накопителя на уровень, сопоставимый с производительностью HDD, и, во-вторых, повысил надежность работы за счет коррекции ошибок и равномерного распределения нагрузки между ячейками.

Заявленная скорость MACH8-MLC в режиме чтения составляет 90 МБ/с, в режиме записи — 60 МБ/с. Доступны варианты накопителей с интерфейсами SATA 2.0 и PATA. Предусмотрен выпуск моделей объемом 32, 64, 128, 256 и 512 ГБ типоразмеров 1,8 (первые три варианта объема) и 2,5 дюйма. По словам компании, цена накопителей составляет примерно 5 долларов в расчет на гигабайт объема. Производитель обещает, что в течение двух лет цена снизится менее чем до 2 долларов за гигабайт.

Гарантия на накопители при условии эксплуатации в составе ноутбуков составляет три года.

Источник: STEC

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.