Главная » Новости » 2007 » 12 » 02 2 декабря 2007

Разрыв между Intel и AMD увеличивается

В текущем году первое место в мире среди поставщиков полупроводниковых микросхем сохранит за собой компания Intel, которой сейчас принадлежит 12,5% рынка. Второе место с 7,4% продолжит занимать южнокорейская компания Samsung Electronics. Замкнет тройку японская Toshiba с 4,6%, которая оттеснит на четвертое место компанию Texas Instruments. Такой прогноз содержится в отчете, опубликованном аналитической компанией iSuppli.

Места с пятого по десятое займут компании STMicroelectronics, Hynix, Renesas, Sony, NXP и Infineon Technologies AG. Интересно, что компании Sony и Infineon переместились ближе к вершине рейтинга с мест под номерами 14 и 15, которые они занимали в прошлом году. Впрочем, положение Sony трудно назвать устойчивым, поскольку практически весь прирост был обеспечен чипами для игровой консоли PlayStation 3, производство которых, как известно, будет продано компании Toshiba. По предварительным данным, сделка должна завершиться в марте, но если это произойдет до конца текущего года, по методике расчета, применяемой iSuppli, доходы от поставок указанной продукции будут засчитаны в актив Toshiba. Это приведет к увеличению разрыва между Toshiba и Texas Instruments, тогда как Sony может покинуть первую десятку.

Уже сейчас места в десятке крупнейших поставщиков не нашлось для основного конкурента Intel на рынке микропроцессоров, компании AMD — она заняла одиннадцатую позицию. Такой результат аналитики объясняют тяжелым финансовым положением AMD, испытывавшей в течение трех четвертей года убытки. Вместе с AMD десятку покидает компания Freescale Semiconductor.

Причины, по которым эти компании ослабили свои позиции, индивидуальны. Неудачи Freescale Semiconductor связаны с ослаблением ее основного заказчика, Motorola, уступившего натиску Nokia и Samsung на рынке сотовых телефонов, считают эксперты iSuppli. В свою очередь, ожидаемое снижение объема продаж AMD за год на 22,7% связано с приобретением ATI Technologies и удачными действиями компании Intel, воспользовавшейся затруднениями конкурента.

Источник: iSuppli

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.