Главная » Новости » 2007 » 11 » 30 30 ноября 2007

AMD хоронит платформу Quad FX

В конце прошлого и начале этого года мы сообщали о выходе и начале продвижения платформы для энтузиастов компании AMD. Речь идет о платформе Quad FX. Первые сведения и тесты, официальное представление, затем сообщение о том, что AMD Opteron работает на системных платах Quad FX и ряд сообщений о том, что компания-конкурент выпустила свой аналогичный продукт — Intel V8 (Skulltrail) в ответ на решение AMD.

В те времена приверженцы компании и просто компьютерные энтузиасты хорошо приняли новую инициативу AMD Quad FX (если не покупали новую платформу, то хотя бы просто проявляли свой интерес), даже несмотря на ее слабые стороны. Представители же самой AMD преподносили Quad FX как нечто значительное и весомое, и связывали с этой платформой большие планы и надежды.

Тем не менее, после появления Quad FX в начале года, цены на ее компоненты сразу дали понять, что Quad FX — решение явно не для всех... энтузиастов, а лишь для очень состоятельных.

Представитель компании AMD, Сьюзи Прютт (Suzy Pruitt), вкратце очертила судьбу платформы Quad FX. В настоящий момент хотя часть инженерных ресурсов еще сосредоточена на будущем платформы, основные усилия уже направлены на другие программы и инициативы, такие как, например, Spider, которая недавно была представлена (комментарии Фила Хестера и Сьюзи Прютт в видеоролике, посвященном выпуску Spider и HD 3800 [4,32 МБ]). А вот от дальнейшего развития 8-ядерной платформы было решено отказаться.

Также Прютт отметила, что существующим клиентам будет оказываться поддержка и будут предоставлены возможности для обновления аппаратной части платформы. И хотя процессоры Opteron не рассматривались компанией, как составная ее часть, они, как известно, работают с платами для Quad FX и наверняка найдутся энтузиасты, желающие их использовать в своих системах.

Таким образом, в течение одного года мы увидели и услышали много обещаний насчет этой платформы для энтузиастов и... сообщение о том, что это направление деятельности компании прекращается, фактически, платформа Quad FX хоронится. Вероятно, руководители AMD решили все же задуматься о массовом потребителе ее продукции, а не о горстке энтузиастов, что с экономической точки зрения более оправдано. Быть может, позже компания все таки порадует нас чем-то более реальным и доступным, нежели Quad FX.

Источник: Tech Report

  • Теги:
04:34 30.11.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.