Главная » Новости » 2007 » 11 » 16 16 ноября 2007

Процессоры Penryn не устранили преимущество AMD в области архитектуры

Как известно, в начале недели корпорация Intel официально представила первые 45-нм микропроцессоры семейства Penryn, в которых используются материалы с высоким значением диэлектрической постоянной.

Другого производителя процессоров, AMD, от серийного производства по нормам 45 нм отделяют, по крайней мере, месяцы, и, насколько известно, эта компания пока не собирается использовать новые диэлектрики.

По данным Intel, новые процессоры по производительности превосходят предшествующие модели, работающие на тех же частотах, на 7-13%.

Между тем, утверждает источник, AMD сохранила преимущество в области архитектуры, поскольку эта компания, создавая свой четырехъядерный процессор, разместила четыре ядра, контроллер памяти и высокоскоростной интерфейс на одном кристалле. Что касается Intel, все четырехъядерные модели, представленные в понедельник, попросту говоря, «склеены» из двухъядерных.

В то же время, процессоры Penryn опережают продукцию AMD по тактовым частотам. Как известно, четырехъядерные серверные процессоры AMD пока остановились на отметке 2 ГГц, хотя компания обещает выпустить 2,5-ГГц серверные модели в декабре, и уже успела показать настольный четырехъядерный процессор Phenom, работающий на частоте 3 ГГц.

Обозреватели сходятся во мнении, что на 65-нм поле процессоры AMD выигрывали у продукции Intel в операциях с плавающей запятой и работе с потоковыми данными. Компания Intel попыталась исправить ситуацию в процессорах Penryn и новых наборах системной логики, в частности, за счет повышения скорости шины и быстродействия памяти.

«AMD действительно необходимо поднять частоту своих процессоров в ближайшее время. На 2 ГГц они могут соперничать только с 65-нм процессорами Intel», — считает Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), глава аналитической компании Insight64.

Пока AMD осваивает 45-нм техпроцесс, Intel работает над процессорами нового поколения, известными под кодовым названием Nehalem, которые могут свести на нет преимущество AMD по части архитектуры. Чипы Nehalem, появление которых ожидается на рынке в 2009 году, будут похожи на процессоры AMD Opteron, выпускаемые сейчас – четыре ядра и контроллер памяти у них будут расположены на одном кристалле. Кроме того, они получат новый интерфейс с большой пропускной способностью — Quick Path Interconnect.

«Интересно будет посмотреть, успеет ли AMD перевести свои разработки на нормы 45 нм до того, как Intel предложит новую архитектуру на своем 45-нм техпроцессе», — говорит Бруквуд.

Напомним, AMD, тесно сотрудничающая в разработке и освоении нового техпроцесса с IBM, рассчитывает развернуть серийное производство по нормам 45 нм примерно к середине будущего года.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.