Главная » Новости » 2007 » 11 » 13 13 ноября 2007

Демонстрация первого в мире 28-кубитного квантового компьютера включена в программу SС07

Квантовый компьютер, разработанный специалистами D-Wave Systems, первые публикации о котором появились в начале года, как известно, вызвал скептическую реакцию специалистов. Это не обескуражило компанию D-Wave Systems, которая включила онлайновую демонстрацию работы своего детища в программу конференции по суперкомпьютерам Supercomputing 2007 (SCO7).

В феврале речь шла о вычислительной машине, содержащей 16 квантовых разрядов (кубитов, qubit). Новая версия квантового компьютера манипулирует 28 кубитами. По словам руководителя D-Wave, в планах компании - создание системы с 512 кубитами во втором квартале 2008 года и с 1024 кубитами к концу 2008 года. К этому моменту, утверждает глава D-Wave, новый компьютер превзойдет классические ЭВМ по производительности.

Для демонстрации возможностей квантового компьютера выбрано приложение, определяющее сходство изображений. Кроме того, представители D-Wave готовы к обсуждению других задач, включающих сопоставление с образцом, поиск и оптимизацию.

Интересно, что уже в четвертом квартале будущего года D-Wave планирует обеспечить онлайновый доступ к квантовому компьютеру под названием Orion.

Если планам D-Wave суждено сбыться, в июне 2009 года заработает онлайновый сервис моделирования по методу Монте-Карло, ориентированный на потребности оценки и анализа рисков в интересах банков и страховых компаний. За этим сервисом последуют другие, открывающие возможности моделирования с помощью квантового компьютера для приложений химии, материаловедения, биологии и медицины.

Источник: D-Wave Systems

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.