Главная » Новости » 2007 » 11 » 09 9 ноября 2007

За квартал Transmeta заработала на продаже лицензий 1000 долларов

Компания Transmeta подвела итоги третьего финансового квартала, завершившегося в ее календаре 30 сентября. Доход за три месяца составил 44000 долларов, из которых 43000 принесла продажа услуг. Оставшаяся тысяча долларов – доход, полученный компанией от продажи лицензий на свои разработки.

Чистые убытки в третьем квартале составили 12,7 млн. долл., что несколько больше, чем во втором квартале, когда они были равны 11,5 млн. долл. Показатели третьего квартала включают расходы на реструктуризацию в размере 109 тыс. долл., безналичные расходы в размере 1,7 на амортизацию нематериальных активов и расходы в размере 3,6 млн. долл., связанные с конверсией привилегированных акций, проданных компании AMD в июле 2007 года.

Показатель валовой маржи увеличился с 53% во втором квартале до 59% в третьем.

Сумма всех денежных средств компании, эквивалентов денежных средств и краткосрочных вложений на 30 сентября 2007 года составила 28,6 млн. долл., включая примерно 7 млн. долл. чистых поступлений, которые Transmeta получила в результате инвестиций со стороны AMD в июле, и 11,6 млн. долл. чистых поступлений, которые компания получила от продажи ценных бумаг в сентябре. На данный момент компания не имеет задолженностей.

Означают ли эти цифры, что история Transmeta, начавшаяся в 1995 году, близится к концу? Возможно.

Однако стоит вспомнить о том, что совсем недавно компания заключила соглашение с Intel, по условиям которого Transmeta получит 150 млн. долл. единовременно и будет получать по 20 млн. долларов ежегодно в течение ближайших пяти лет. В обмен Intel получает бессрочное неисключительное право использовать все разработки, запатентованные Transmeta, включая те, заявки на которые будут поданы в течение ближайших десяти лет.

Воспользуется ли разработчик энергетически эффективных x86-совместимых микропроцессоров шансом на дальнейшее существование? Получив стабильный источник финансирования на ближайшие годы, Transmeta вполне может выйти из кризиса, поскольку усилия ее специалистов направлены на разработку технологий, связанных со снижением энергопотребления микросхем. Как известно, эти технологии сейчас привлекают повышенный интерес отрасли.

Источник: Transmeta

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.