Главная » Новости » 2007 » 11 » 06 6 ноября 2007

SiCortex Catapult SC072 — суперкомпьютер на столе

Компания SiCortex, которая, состоит всего из 30 человек, и ровно год назад пообещавшая, что суперкомпьютеры станут доступнее, похоже, начала претворять свои обещания в жизнь.

Новая модель SC072, получившая кодовое имя катапульта (Catapult), содержит в себе 72 процессора. Это в компьютере, который имеет размеры корпуса, сопоставимые с размером корпуса обычного настольного ПК.

Однако, "доступнее" еще не означает "массовыми" или "дешевыми", поскольку стоимость модели SC072 находится на уровне 15000 долл. в базовом варианте. Тем не менее, это один из самых интересных продуктов компании для инженеров и разработчиков, которые хотели бы получить небольшую, но мощную машину для решения своих задач. Компактный и производительный, SC072, развивает направление, заданное Orion Multisystems, начавшей в свое время продавать компактные производительные компьютеры (DS-96).

Девизом компании SiCortex является "Терафлопы из милливаттов", что находит отражение в ее продукции. Например, в продаваемом сейчас суперкомпьютере «корпоративного класса», SC5832, установлено 5832 MIPS-процессора, которые не являются особо "энергопрожорливыми".

Представленный недавно новый концепт является высокопроизводительным "кластером-на-чипе", включающем шесть 64-бит процессоров и несколько контроллеров памяти. SiCortex также сфокусировала свои усилия на разработке широкополосной шины, соединяющей все ядра процессоров. Соединения PCI-Express используются для хранилищ данных и сетевых контроллеров.

В целом же SiCortex Catapult содержит 72 процессора, 48 Гб ОЗУ и три порта шины PCI-Express. Все это вместе, как заявлено, потребляет лишь 200 Вт энергии и умещается в корпус размерами с обычный middle-tower. При этом от компьютера нет большого шума, т.к. не требуется большого количества вентиляторов для его охлаждения.

Малогабаритная машина SiCortex Catapult содержит также узел с процессорами Opteron для выполнения х86-задач. Новинка будет представлена на Supercomputing Conference, которая пройдет в г. Рино (США) на следующей неделе.

Источники: SiCortex, The Register

15:04 06.11.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.