Главная » Новости » 2007 » 11 » 01 1 ноября 2007

Intel представила семь новых процессоров семейства Intel Itanium

Корпорация Intel представила новые двухъядерные процессоры Intel Itanium серии 9100. Созданные для работы с ресурсоемкими приложениями и оснащенные усовершенствованными возможностями, позволяющими увеличить надежность и сократить энергопотребление, процессоры серии 9100 соответствуют тенденции перехода от традиционных решений на базе RISC-архитектуры к производительным серверам на базе процессоров семейства Intel Itanium. Серия 9100 представляет собой шестое поколение микропроцессоров семейства Intel Itanium; в настоящее время в разработке находятся еще три поколения этого семейства.

Направленность платформы на базе процессоров семейства Intel Itanium на выполнение задач исключительной важности была усилена новой функцией Core Level Lock-Step, позволяющей упрочить целостность данных и надежность работы приложений посредством устранения необнаруженных ошибок в работе ядра. Функция Core Level Lock-Step является составной частью технологии Socket Level Lock-Step, обеспечивающей высокую надежность, готовность и поддержку благодаря согласованности данных, обрабатываемых процессорными ядрами.

Еще одной новой возможностью является технология Demand Based Switching (DBS), позволяющая сократить энергопотребление сервера в периоды низкой вычислительной нагрузки, что уменьшает расходы на электроэнергию.

Процессоры серии 9100 работают на тактовой частоте до 1,66 ГГц с частотой работы системной шины, равной 667 МГц, и потребляемой мощностью до 104 Вт. Использование одной шины для обмена данными с двумя процессорами и набором микросхем расширяет пропускную способность шины для выполнения корпоративных задач и работы высокопроизводительных приложений.

В отличие от решений компаний - поставщиков устройств на базе RISC-архитектуры, представленных в настоящее время на рынке, системы на базе процессоров Intel Itanium серии 9100 обеспечивают свободу использования программного обеспечения, предоставляя возможность выбора из широкого спектра приложений (в том числе 12 000 приложений, разрабатываемых в настоящее время) и поддержку нескольких операционных систем, в том числе Linux, Windows, HP-UX, HP NonStop, HP OpenVMS, z/OS и Solaris/SPARC.

Компании-заказчики (энергетические компании, финансовые организации, медицинские учреждения, промышленные предприятия и телекоммуникационные компании), которым постоянно приходится принимать решения в режиме реального времени, основываясь на значительных объемах данных, как отмечается, получат огромное преимущество от использования открытой архитектуры Intel Itanium.

Компании - участники альянса производителей решений на базе процессоров Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA), такие как Bull, Fujitsu, Fujitsu Siemens Computers, HP, Hitachi, Intel, NEC, SGI и Unisys, будут выпускать продукцию, основанную на новых двухъядерных процессорах Intel Itanium серии 9100.

Поставки шести моделей двухъядерных и одной модели одноядерного процессора Intel Itanium серии 9100 уже начались, а поставки процессоров с функцией Lock-Step – с первого квартала 2008. Стоимость варьируется от 696 до 3692 долларов, в зависимости от объема заказа, функциональности и производительности процессора.

Источник: Intel

23:24 01.11.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.