Главная » Новости » 2007 » 10 » 25 25 октября 2007

Компьютеры с дизайном AMD DTX станут массовыми?

На прошедшей в этом году выставке CES компания AMD представила свое видение компьютеров малого форм-фактора (SFF, small form factor), — DTX. Оно несколько отличается от остальных вариаций на тему (micro-ATX, mini-ITX), поскольку компьютер типоразмера DTX задуман, как энергоэффективный ПК, а не просто как ПК малого форм-фактора. Кроме того, за счет популяризации стандарта среди производителей (плат, шасси и прочего) и обеспечения им доступа к разработкам различных АТХ-компонентов, планируется достичь очень низкой себестоимости компьютеров DTX. Впрочем, особенностью материнских плат формата mini-ITX является наличие впаянного процессора, что также удешевляет общую стоимость компьютера.




Прототип AMD DTX и Lenovo mini-ITX ThinkCentre

Как известно, у AMD есть уже два подвида для устройств стандарта DTX: "полноразмерный" Full-DTX и поменьше, — mini-DTX. Похожую разработку сделали в Lenovo, тоже на основе энергоэффективного процессора Athlon 64 X2 BE-2350. Правда, даже прототип размера mini-DTX больше по габаритам по сравнению с моделью ThinkCentre A61e, которая является, напомним, mini-ITX компьютером. Тем не менее, назвать mini-ITX более удачным сложно, т.к. во-первых, чем меньше корпус (при высокой плотности компонентов внутри), тем хуже охлаждение и вероятнее перегрев системы, а во-вторых, mini-DTX предлагает пользователю два слота для расширения, а в запасе у такого решения на mini-ITX — ни одного..., хотя спецификация предусматривает наличие одного слота расширения.

Если по этим и другим факторам разработка AMD окажется более удачной, то и такие крупные компании, как Dell, HP и Lenovo обратят внимание на DTX и перейдут на использование предложенного стандарта. Ведь у них у всех есть свои наработки в области создания мини-ПК.

Возможно, сравнивать на примере двух готовых решений два разных, но довольно близких стандарта, не совсем корректно, но на тесте у сотрудников CNet были именно такие два компьютера. Основной же интерес и состоит в том, чтобы выяснить, какой же стандарт окажется лучше воспринят рынком и почему.

В любом случае, компьютеры типоразмера DTX заслуживают внимания и смогут продаваться в виде отдельных компонентов для самостоятельной сборки. Правда, только при поддержке крупных производителей этому стандарту гарантирован рыночный успех. А тем временем компании ASUS, GIGABYTE, ThermalTake, Shuttle, MSI, Foxconn и некоторые другие уже объявили о доступности некоторых компонентов для компьютеров DTX.

Источник: CNet

  • Теги:
19:49 25.10.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.