Главная » Новости » 2007 » 10 » 17 17 октября 2007

Компьютеры на базе Quad-core Opteron позволят прекратить ядерные испытания в США?

Как отмечает источник, правительство США намерено выделить 26 млн. долл. на приобретение High-End вычислительных систем для того, чтобы объединить мощь трех крупнейших лабораторий.

Администрация National Nuclear Security Administration (NNSA) при департаменте энергетики США одобрила выделение многомиллионной суммы на контракт с калифорнийской компанией Appro. Средства должны пойти на то, чтобы осуществить поставки нескольких высокопроизводительных кластеров для лабораторий Lawrence Livermore, Los Alamos и Sandia. Мощность кластеров, которые будут собраны с использованием 4-ядерных процессоров AMD Opteron, составит порядка 438 Тфлопс.

До настоящего момента каждая из этих лабораторий работала на своем собственном оборудовании, которое далеко не всегда являлось совместимым с остальным. Целью данной программы является унификация и объединение мощностей трех команд по работе в исследованиях ядерной энергии. Впервые NNSA одобрила контракт, который относится сразу к трем национальным лабораториям. Ожидается, что это должно не только сэкономить затраты на владение (на 30-50%), но и увеличит общую эффективность работы.

Новые числодробилки будут денно и нощно трудиться над программой NNSA, которая получила название "Stockpile Stewardship", в рамках которой — проведение "продвинутых" компьютерных симуляций (Advanced Simulation and Computing (ASC)) подземных ядерных испытаний. Таким образом, энергия МГц косвенно приходит на смену энергии атома — ожидается, что проведение компьютерных тестов позволит избавиться от реальных ядерных испытаний.

Системы разработки Appro предлагаются в модульном исполнении, что позволяет осуществлять их быструю сборку довольно просто и удобно с точки зрения набора необходимой мощности для каждого кластера. Каждая единица будет обладать вычислительной мощью в 20 Тфлопс и высокоскоростным соединением Mellanox Technologies ConnectX IB. Эти двухпортовые InfiniBand-адаптеры обеспечивают скорость обмена данными до 20 Гб/с.

Планируется, что к концу года будет собрано восемь компьютерных кластеров, работающих под управлением ОС Linux. Все они будут распределены между городами трех лабораторий, объединенных теперь общим термином "tri-Lab". Возможно, в случае успеха программы, к ней примкнут и другие: исследовательские центры Nevada Test Site, Savannah River Site, Pantex Plant и Kansas City Plant.

Источник: National Nuclear Security Administration

04:46 17.10.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.