Главная » Новости » 2007 » 10 » 11 11 октября 2007

Принята спецификация HomePlug Command and Control 1.0

В преддверии ежегодного съезда, группа компаний HomePlug Powerline Alliance одобрила дополнение к базовой спецификации, касающееся управления по сети. В программу встречи участников альянса включено обсуждение вопросов, связанных с унификацией решений, различия между которыми препятствуют дальнейшему продвижению технологии.

Спецификация HomePlug Command and Control 1.0 обеспечивает низкоскоростной и экономичный способ передачи сигналов управления, который дополнит технологию высокоскоростной передачи данных по домашним электросетям. Как утверждается, он позволит связать осветительные приборы, бытовую технику и коммунальные счетчики по электропроводке, которая уже используется для широкополосной связи.

Разработку управляющей сети участники HomePlug Powerline Alliance ведут с марта 2005 года. В числе разработчиков – такие компании, как Ariane Controls, Corporate Systems Engineering, GE, Huawei, LG Electronics и RadioShack.

В настоящее время группа HomePlug рабоатет над программой контроля совместимости соответствующего оборудования. Когда работа будет завершена и на рынке появятся первые продукты, использующие указанную технологию, пока неясно.

Что касается унификации решений для передачи данных по электросети, речь идет о предложении, сделанном компанией Panasonic в конце сентября в адрес группы IEEE 1901, утверждающей стандарты линий электропередач. На сегодняшний день, HomePlug, Panasonic и испанская компания DS2 используют конкурирующие и несовместимые подходы к использованию электросетей для передачи данных. Есть надежда, что окончательное решение о стандартизации примет IEEE.

Предложение Panasonic заключается в том, чтобы обеспечить возможность одновременной работы различных систем без взаимных помех. Более того, при условии, что разработчики реализуют соответствующий интерфейс физического уровня, системы могли бы взаимодействовать. Сторонники указанного подхода уверены, что применение специальных шлюзов дало бы возможность скрыть от потребителей несовместимость оборудования прежних выпусков.

К сожалению, описанное решение не включает в себя технологию DS2. Испанский производитель подал собственную заявку в IEEE 1901 от лица организации Universal Powerline Association. Оба предложения будут рассмотрены в текущем месяце.

Специалисты отмечают, что группа HomePlug и компания Panasonic имеют большинство в IEEE 1901, что склоняет чашу весов в пользу их предложения. Напомним, в HomePlug входит 75 компаний, включая CISCO, Comcast, Intel, Motorola, Sharp и Texas Instruments.

Источники: HomePlug, EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.