Главная » Новости » 2007 » 10 » 06 6 октября 2007

Ядро ARM Cortex А9 готово для использования в мультиядерных чипах

Компания ARM начала поставки Cortex A9, мультиядерной версии процессора приложений, предназначенного для встраиваемых решений high-end класса. Ядро Cortex A9 рассчитано на работу при частоте свыше 1 ГГц, а его производительность при этом, как отмечается, будет превосходить ARM11 примерно в четыре раза.

A9 является наследником модели A8 (наследника, в свою очередь, того самого ARM11), представленного в рамках серии ARM "Cortex A"около двух лет назад. Эти процессоры нашли свое довольно широкое применение в мобильных терминалах (в основном, телефонах).

Все три вышеуказанных процессорных ядра рассчитаны примерно на один и тот же уровень энергопотребления, но, как и следовало ожидать, каждое следующее поколение характеризуется более высокой производительностью. Так, новое А9 примерно в три раза быстрее A8 и от 4 до 16 раз быстрее, чем ARM11.При тех же 250 мВт А9 обладает вычислительной мощностью в 2000 DMIPS (Dhrystone MIPS).

В отличие от A8, A9 уже оснащается поддержкой технологии ARM MPCore interconnect, что сулит поддержку дизайна SoC (system-on-chip) на основе четырех ядер А9.

По заявлению ARM, новое ядро совместимо с существующей линейкой процессоров Cortex, что упрощает с ним работу — готовое ПО и ОС можно использовать уже имеющиеся.

Высокопроизводительные и недорогие многоядерные процессоры Cortex-A9 должны появиться примерно в 2009-2010 гг.

Источник: WindowsForDevices

13:44 06.10.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



Sorry, temp error.
октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007
Sorry, temp error.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.