Главная » Новости » 2007 » 10 » 05 5 октября 2007

Ноутбукам ThinkPad - 15 лет!

В эти дни исполняется 15 лет ноутбуку IBM ThinkPad – одному из тех продуктов, которые, без сомнения, можно считать символами вычислительной техники персонального применения. Начиная с момента своего дебюта в 1992 года, ноутбуки ThinkPad неоднократно были первыми мобильными компьютерами, в которых реализовывалась та или иная новаторская идея. Все эти годы они служили образцом функциональности, надежности и продуманного дизайна.

Своим появлением на свет ThinkPad обязан группе из десяти ведущих инженеров и разработчиков, перед которыми стояла цель создать действительно практически полезный компактный ПК. Интересно, что источником вдохновения для конструкторов послужили два предмета: Shokado bento – традиционный японский чемоданчик для завтрака, покрытый черным лаком, и используемый сотрудниками IBM карманный блокнот с девизом Think («Думай») на обложке.

Характерный дизайн с преобладанием черного цвета, красная головка манипулятора TrackPoint, узнаваемая клавиатура и репутация высококачественного продукта закрепили за ThinkPad место в компьютерной истории. Представление о том, как за 15 лет изменились эти ноутбуки, можно получить, глядя на приведенные снимки: на верхнем изображена первая модель семейства, на нижнем – одна из сегодняшних.

Самый первый ThinkPad - ThinkPad 700C – был первым ноутбуком с 10,4-дюймовым TFT-экраном и новаторским манипулятором TrackPoint. С того момента мобильные компьютеры ThinkPad не раз были первыми. Вот неполный список нововведений:

  • Первый ноутбук со встроенным оптическим накопителем CD-ROM/DVD ROM;
  • Первый ноутбук с подсветкой клавиатуры (ThinkLight);
  • Первый ноутбук со встроенным адаптером Wi-Fi;
  • Первый ноутбук весом менее полутора килограммов с полноразмерной клавиатурой;
  • Первый ноутбук со встроенной микросхемой защиты;
  • Первый ноутбук с защитой винчестера air-bag;
  • Первый ноутбук со встроенным дактилоскопическим датчиком и шифрованием информации на винчестере;
  • Первый ноутбук, работающий автономно (с увеличенной батареей) до 11 часов.

На сегодняшний день, по всему миру продано более 30 миллионов ноутбуков ThinkPad, а разные модели семейства выиграли более 1000 наград – больше, чем любая другая марка ноутбуков в мире. Напомним, сейчас бизнес по разработке и производству ноутбуков ThinkPad принадлежит китайской компании Lenovo.

Источник: Lenovo

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.