Главная » Новости » 2007 » 09 » 13 13 сентября 2007

Микросхемы NASA в огне не горят?

Как известно, одним из основных врагов повышенного быстродействия процессоров является высокая температура последних, с которой пробуют бороться как разработчики новых CPU, так и оверклокеры, и те и другие полагаются на помощь новых эффективных технологий.

Ученые в NASA, похоже, решили подойти к проблеме перегрева кремниевых чипов с другой стороны. Их задачей стала разработка чипа, который бы не пришлось охлаждать, такого, который бы был способен работать при экстремально высоких температурах. И, похоже, они уже добились кое-каких успехов. Разработка, получившая название "silicon carbide differential amplifier integrated circuit" (дифференциальный усилитель), как сообщается, способна нормально функционировать при температуре 500 градусов Цельсия. По крайней, мере, проведенный в течение 1700 часов тест не выявил каких-либо отказов.

Глава проекта, инженер-электронщик, Фил Ньюдек (Phil Neudeck), из Aeronautics Research Mission Directorate (NASA) отметил, что это значительный шаг вперед в деле разработки отказоустойчивой электроники для работы во враждебной жесткой окружающей среде. Так как специальный процессор может выдержать высокую температуру, то требований к его охлаждению уже никаких не предъявляется, следовательно, он будет иметь очень высокий рейтинг надежности, что особенно ценится в NASA.

Что еще более важно в этом проекте, так то, что подобный дизайн, который был применен при разработке процессора, может быть в той или иной степени применен разработчиками оборудования для астронавтов и к другим узлам электроники, а это означает дополнительные выгоды в виде снижения общего количества узлов при монтаже, упрощение некоторых конструкций, и, что также немаловажно, общее снижение веса конструкций. В конечном итоге все это приведет к некоторому снижению стоимости миссий наряду с повышением надежности.

В космосе применение новой разработке предостаточно, например, подобные чипы могут быть использованы в неблагоприятной для человека окружающей среде на Венере, где они будут функционировать в составе роботов. На Земле же температуроустойчивые процессоры можно применять, скажем, в оборудовании, используемом "на износ" в нефтегазовой промышленности.

Источник: DailyTech

07:24 13.09.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.