Главная » Новости » 2007 » 08 » 30 30 августа 2007

SSE5: AMD расширяет набор команд x86, чтобы повысить производительность процессоров

Новый набор команд SSE5 продолжил череду разработанных AMD инноваций архитектуры x86, включающую 3DNow!, AMD x86-64 Architecture, AMD Virtualization и Light-Weight Profiling Specification.

Компания AMD сегодня объявила о новом улучшении архитектуры x86 – расширении набора команд, получившем обозначение SSE5. Как утверждается, оно позволит разработчикам программ упростить код и добиться большей эффективности в наиболее требовательных к производительности приложениях. Важно, что расширение SSE5 ориентировано на увеличение производительности в повседневных задачах, включая высокопроизводительные вычисления, мультимедиа и безопасность.

Компания уже открыла спецификации SSE5 и готова к диалогу с разработчиками ПО. Взаимодействие с сообществом разработчиков, предшествующее выходу продукта на рынок, является характерной чертой подхода AMD к инновациям, обеспечивающей их быстрый прием отраслью. Достаточно вспомнить ранний выпуск спецификаций AMD Virtualization в 2005 году (тогда известных под кодовым названием Pacifica), или недавнюю публикацию спецификаций Light-Weight Profiling, которые, как ожидается, помогут эффективно использовать преимущества многозадачности. Предоставляя широкий доступ к SSE5, AMD следует философии открытого сотрудничества – модели, позволившей быстро внедрить в массы 64-разрядные вычисления на платформе x86.

Назначение SSE5 – увеличить отдачу от выполнения каждой команды и привнести на платформу x86 функциональность, ранее доступную только в специализированных, высокопроизводительных архитектурах.

В частности, речь идет об инструкциях с тремя операндами. Увеличивая количество операндов математических и логических функций с двух до трех, SSE5 позволяет консолидировать несколько простых инструкций в одну, более эффективную. Такая возможность сейчас есть только на некоторых RISC-архитектурах.

Другим нововведением является Fused Multiply Accumulate. Имея инструкции, манипулирующие тремя операндами, можно легко реализовать набор команд для комплексных вычислений. Инструкция Fused Multiply Accumulate объединяет умножение и сложение, что сводит итеративные вычисления к одной команде. Упрощение кода и ускорение вычислений, как ожидается, позволит получить более реалистичную графику и объемный звук, поднять скорость операций с комплексными векторами.

Спецификации SSE5 будут реализованы в продуктах, основанных на ядре следующего поколения (Bulldozer), которые появятся на рынке в 2009 году.

Источник: AMD

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.