Главная » Новости » 2007 » 08 » 28 28 августа 2007

Кнопка «турбо» возвращается, хотя и в не совсем привычное место: MSI NX8600GT Twin Turbo

Пользователи ПК с многолетним стажем еще помнят те времена, когда на лицевой панели системного блока рядом с кнопкой сброса можно было найти переключатель тактовой частоты – кнопку «турбо».

Возродить старинную идею аппаратного включения дополнительного ускорения, правда, на этот раз – не всей системы, а только графической карты, вознамерилась компания MSI. Впервые с таким решением могли ознакомиться участники выставки CeBIT 2007. Окончательный вариант практически не отличается от показанного тогда образца.

Как и в карте, показанной на выставке, кнопка «турбо» размещена на крепежной планке видеокарты. Трудно назвать этот вариант эргономичным, особенно, если системный блок размещается где-нибудь в тумбе стола.

Кнопкой «турбо» специалисты MSI оснастили карту NX8600GT Twin Turbo на базе процессора NVIDIA GeForce 8. Как известно, в семействе GeForce 8 используется блок унифицированных процессорных элементов (Stream Processors), которые работают на частоте, превышающей частоту ядра в 2.x раза. Если изменить соотношение между тактовой частотой Stream Processor (Shader Clock) и ядра GPU, производительность платы можно увеличить, не повышая значительно выделяемую мощность. Кроме того, производительность прямо зависит от тактовой частоты ядра и памяти.

Обычно для повышения частот необходимо перепрограммирование настроек, записанных во флэш-памяти vBIOS. Но в случае NX8600GT Twin Turbo это не нужно - на плате находится две микросхемы vBIOS с наборами настроек частот ядра, шейдеров и памяти. Переключение позволяет выбрать один из них. Очевидно, что в «разогнанном» варианте прошивки записаны повышенные частоты. По словам производителя, после переключения на него, графическая карта «незамедлительно может показать гораздо лучшие результаты в тестах или реальных приложениях».

Кстати, как отмечает производитель, вторая микросхема BIOS повышает надежность платы за счет дублирования – в случае неполадок с одной микросхемой (например, в результате неудачных экспериментов с «разгоном»), всегда можно переключиться на вторую.

Источник: MSI

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.