Главная » Новости » 2007 » 08 » 27 27 августа 2007

AMD: в процессор Griffin вносятся изменения с целью увеличения энергоэкономичности

Дизайн процессора Griffin, изначально запланированный для платформы Puma, подвергнется некоторым изменениям, согласно информации представителя компании AMD.

Как уже известно из наших более ранних сообщений, процессор Griffin - представитель следующего поколения мобильных CPU, появление которых следует ожидать в 2008 году. Несмотря на столь скорое появление, в планы по выпуску этих процессоров внесены кое-какие изменения с целью улучшить работу процессора с точки зрения энергопотребления, т.к. для работы ноутбуков, в которые он будет устанавливаться, это чрезвычайно важно.

По информации инженера компании, Джонатана Оуэна (Jonathan Owen), переработке (изменениям) подвергнется встроенный контроллер памяти, собственно, само ядро останется практически без изменений. Об это он сообщил на недавней конференции Hot Chips.

Мобильные процессоры AMD Turion были существенно переработанными с точки зрения энергопотребления версиями серверных CPU Opteron. Здесь, как известно, AMD и Intel пошли разными путями: AMD разработала успешный серверный чип и адаптировала его к работе в мобильных системах, а Intel - наоборот, создала "ноутбучный" процессор и сумела эффективно использовать его в любых приложениях.

На рынке ноутбуков дела у AMD идут неплохо, но для продвижения вперед, особенно с целью отыграть у Intel самый прибыльный сегмент рынка - дорогие ноутбуки, она пока ничего не сделала. Как ожидается, выход процессора Griffin позволит компании несколько изменить расстановку сил, но не потому, что AMD внесет изменения в архитектуру ядра, как отметил г-н Оуэн. Он говорит, что Griffin - в большей степени проект нового северного моста, созданного на базе имеющейся архитектуры ядра процессора.

Северный мост - чип, соединяющий процессор и память. Чипы AMD используют встроенный контроллер памяти, в отличие от решений Intel.

Контроллер памяти Griffin будет более энергоэкономичным благодаря тому, что он будет работать на частоте памяти, а не на частоте процессора. Кроме того, контроллер будет иметь собственную линию питания, независимо от процессора, что означает, что он может работать с более низким напряжением питания и при более низкой частоте, а это влечет более низкое потребление энергии. Кроме того, в случае перегрева будут срабатывать датчики, которые отслеживают температуру, и процессор будет сам снижать рабочую частоту (так называемый "троттлинг").

Готовые ноутбуки на процессорах Griffin должны появиться в середине следующего года. Т.к. по большому счету Griffin есть доработанный процессор Turion, то и частоты их будут примерно одинаковы, добавил Джонатан.

Источник: CNet

17:03 27.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.