Главная » Новости » 2007 » 08 » 21 21 августа 2007

По данным Octillion, наночастицы помогли повысить эффективность солнечных батарей на 60-70%

По данным компании Octillion, исследования подтвердили, что наночастицы кремния, подобные тем, которые используются в созданном специалистами Octillion «первом в своем роде прозрачном оконном стекле, вырабатывающем электричество», позволяют существенно увеличить эффективность обычных кремниевых солнечных батарей.

Эксперименты, в ходе которых наночастицы были нанесены на поверхность солнечных батарей, показали, что батареи стали вырабатывать больше электричества – на 60-70% повысился КПД в ультрафиолетовом диапазоне и на 10% - в видимой части спектра.

По словам президента и генерального директора Octillion, Гармала Райата (Harmel S. Rayat), это существенный прирост. Особенно важно, что эффективность повышена в ультрафиолетовой части спектра, которая обычно не преобразуется в электроэнергию и приводит к тепловым потерям и износу батарей.

В рамках эксперимента, ученые интегрировали сверхтонкие пленки из кремниевых наночастиц размером 1 и 3 нм непосредственно на обычный элемент из поликристаллического кремния (BP Solarex). На вид слой прозрачен, что и позволило использовать его в продукции Octillion.

Результаты работы исследователей опубликованы в августовском номере издания Applied Physics Letters, которое выпускает Американский институт физики (American Institute of Physics).

Компания Octillion представляет собой своеобразный «инкубатор технологий», фокусирующийся на поиске, приобретении, развитии и коммерциализации перспективных разработок в области солнечной энергетики и смежных технологий.

К их числу относится вышеупомянутая технология нанесения тонких пленок на оконные стекла, превращающих окна домов и офисов в источники электрической энергии.

Работая, главным образом, в ультрафиолетовом диапазоне, «окна» представляют собой фотогальванические элементы, обеспечивающие потребителей экологически чистой альтернативой традиционным источникам электроэнергии, поступающей «по проводам».

К настоящему времени, процесс производства пленок из кремниевых наночастиц защищен 10 патентами в США и двумя патентами в других странах. Еще семь заявок подано в США и 19 – в других странах мира.

Источник: Octillion

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.