Главная » Новости » 2007 » 08 » 20 20 августа 2007

Процессор Tilera TILE64 — 64 ядра, в 10 раз быстрее и в 30 раз более энергоэффективен, чем 2-ядерный Xeon

Как и ожидалось, на конференции Hot Chips, проходящей в это время в Стэнфордском университете, Tilera Corporation представила многоядерный процессор для встраиваемых систем — TILE64.

В его названии отражено количество ядер, которое уже впечатляет, но архитектура процессора такова, что позволяет использовать одновременно в одном процессоре сотни и тысячи ядер. Сообщается, что TILE64 предлагает пользователю мощность, в 10 раз превосходящую мощность 2-ядерного процессора Xeon на архитектуре Core. Его энергоэффективность еще выше — она превосходит Xeon в 30 раз.

Своему настоящему и будущему Tilera обязана исследованиям и разработкам доктора Ананта Агарваля (Anant Agarwal) из института MIT, а также многомиллионным вложениям DARPA и грантам National Science Foundation, позволившим развиться созданной в 1996 году ячеистой мультиядерной архитектуре (проект "Raw").

iMesh (intelligent Mesh) Interconnect — новая архитектура, обеспечивающая высокую производительность благодаря отсутствию внутричиповых соединений, благодаря чему информация не "блуждает" долго по чипу или его ядрам, прежде чем его покинуть. Вместо единого центра обработки и пересылки информации в процессоре, в каждом его ядре есть некий коммуникационный переключатель, множество которых образуют "информационную сеть", минуя необходимость использования единой общей шины данных. Ярким примером для сравнения являются города старого и нового типа, где в первом случае все дороги ведут в центр, а во втором — дороги города идут параллельно и перпендикулярно друг другу.

Особенностью процессора TILE64 является то, что каждое из 64 его ядер может работать со своей ОС, например, Linux. В этом случае, как отмечается, производительность гораздо выше, чем в случае использования любого другого типа многоядерного процессора. При этом каждое ядро является полнофункциональным процессором общего назначения, со своими областями кэш-памяти L1 и L2, а также общим кэшем третьего уровня.

Для минимизации потребления энергии и повышения быстродействия в TILE64 интегрированы контроллеры памяти DDR2, а также массив высокоскоростных контроллеров ввода-вывода:

  • 2 х 10 Гбит/с XAUI
  • 2 х 10 Гбит/с PCIe
  • 2 х 1 Гбит/с Ethernet RGMII
  • контроллеры ввода-вывода для работы с флэш-памятью и HDD

Процессор TILE64 получит широкое распространение в продуктах для цифрового мультимедийного "пространства", в области сетевого и телекоммуникационного оборудования. Заявлено, что этот процессор — отличное решение для встраиваемых решений.

TILE64 доступен в трех вариантах исполнения, а цены на него начинаются от 435 долл. (в партиях от 10 тыс. штук).

Источник: Tilera

15:47 20.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.