Главная » Новости » 2007 » 08 » 19 19 августа 2007

Результаты исследований в IBM Labs попали на художественную выставку

Два изображения, полученные в результате исследований микромира, проводимых в лаборатории IBM, стали частью необычной экспозиции, открывшейся в одном из музеев США.

Экспериментируя с материалами, которые могут стать в будущем основой для микросхем, ученые IBM создают структуры из отдельных атомов. Для этого они используют специализированный микроскоп, за изобретение которого двум сотрудникам компании IBM в 1986 году была присуждена нобелевская премия в области физики. Два изображения, созданных при помощи туннельного микроскопа с низкотемпературным сканированием (Scanning Tunneling Microscope, STM), стали экспонатами выставки «Искусство изобретения» (The Art of Invention). Эту выставку подготовил Национальный фонд галереи славы изобретателей (The National Inventors Hall of Fame Foundation) и ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office, USPTO). Выставка открылась в музее USPTO несколько дней назад и продлится в течение года. В нее вошло около 70 художественных работ, связанных с изобретениями, патентами и торговыми марками.

Напомним, в 1981 году, ученые Gerd Binnig и Heinrich Rohrer из лаборатории IBM Zurich Research Laboratory в Швейцарии разработали новую мощную технику микроскопии, способную визуализировать отдельные атомы на металлической или полупроводниковой поверхности. Позже они стали использовать STM для размещения на поверхности отдельных атомов – пример показан на первой иллюстрации, где надпись IBM составлена из атомов ксенона.

Возможность манипулировать атомами вызывает восхищение. Ученые IBM используют STM для создания элементов цепей на уровне атомов и молекул, пытаясь создать технологию радикального – в тысячи раз - уменьшения размеров микросхем. В свою очередь, она может открыть дорогу к созданию компьютеров и другой электроники, которые будут превосходить современные образцы по компактности, потребляемой мощности и быстродействию.

Работы, которые попали в экспозицию, были выполнены в начале девяностых годов. На них изображен так называемый «квантовый коралл» - 48 атомов железа, расположенных в форме овала (средняя и нижняя иллюстрация).

Источник: IBM

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.