Главная » Новости » 2007 » 08 » 17 17 августа 2007

CD празднует 25-летний юбилей: как это было…

17 августа 1982 года, на конференции, проходившей близ немецкого города Ганновер, был впервые представлен новый, необычный по тем временам продукт для записи звука, названный CD.

В качестве демонстрации возможностей носителя была выбрана Альпийская симфония Штрауса, и, по словам Philips, создавшей компакт-диск в сотрудничестве с Sony, сегодня этот диск звучит всё так же, как и в день своего дебюта.

Настоящим звездным часом CD стали 90-е, когда новый формат стремительно вытеснил кассеты и виниловые диски практически из всех сегментов бытовой техники, а в качестве носителя информации на ПК стал основным.

Партнеры объединились в создании нового цифрового формата в 1979-м, а в 1980 родился документ, известный под именем Red Book (Красная Книга), стандартизировавший новый формат и определивший, которые из патентов принадлежат Philips, a которые - Sony.

Первый из разработчиков занимался аппаратной стороной стандарта, второй - технологиями цифрового кодирования звука.

Легендой окружен размер компакт-диска. Некоторые полагают, что он вышел 120-мм из-за того, что такой же размер имеют подставки под пивные бокалы, используемые в Голландии. Другие же считают, что такой размер был минимальным, для того, чтобы записать 9-ю Симфонию Бетховена, любимое произведение тогдашнего главы Sony…

Массовое производство CD стартовало в Германии в 1982 году, тогда же первые продукты с поддержкой формата вышли на рынок. Первым альбомом вышедшим на CD стал 52nd Street Билли Джоэла, появившийся на японском рынке 1 октября 1982-го.

Новый формат стремительно набирал популярность. Уже в 1986-м объём проданных CD-плееров превысил объём проигрывателей грампластинок.

Сейчас компакт диски доживают свои последние дни - их практически отовсюду вытеснили DVD и флэш-память.

Впрочем, отдельные компании делают попытки добавить функциональности и привлекательности CD, как например, это не так давно сделала Disney, но время его уже, безусловно, ушло.

В любом случае, CD оставил огромный след в истории оптических носителей, подтверждением чему является тот факт, что и через 25 лет после дебюта такие диски можно купить в любом месте на Земле.

Источник: AP

10:58 17.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ВИКТОРИНА PATRIOT

Какие продукты, помимо компьютерной памяти, представлены в линейке Patriot – Viper Gaming?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.