Главная » Новости » 2007 » 08 » 09 9 августа 2007

Ученые совершенствуют технологию перпендикулярной магнитной записи

Магнитные материалы можно переводить из состояния «жесткой» (перманентной) намагниченности в состояние «мягкой» (стираемой) намагниченности, если применить подход, разработанный недавно в колледже Лондонского университета.

Используя материал с сильной анизотропией, исследователи продемонстрировали, что есть способ «переключения» магнитных доменов между двумя состояниями, применяя для модуляции устойчивости стенок доменов продольное магнитное поле.

По словам руководителя проекта, идея состояла в воздействии небольшого магнитного поля, ортогонального преобладающему направлению намагниченности. Это поле изменяло устойчивости стенок магнитных доменов, что влекло за собой изменение свойства магнита.

Новый подход применим только к некоторым материалам, характеризующимся сильной анизотропией - как раз такие материалы используются в винчестерах с перпендикулярной записью. Собственно, перпендикулярной запись и называется поэтому, что намагниченность имеет отчетливую ориентацию, перпендикулярную слою носителя, нанесенному на поверхность диска.

Пока эффект наблюдается при низких температурах, но ученые работают над тем, чтобы расширить его действие на более высокие температуры. Идут эксперименты с легированием ферромагнитных материалов добавками, изменяющими магнитные свойства.

Помимо магнитной памяти, у новой разработки могут быть и другие интересные применения: например, магниты, которые можно «включать и выключать», настраиваемые индуктивности.

Подробности работы держатся в секрете по коммерческим соображениям.

Источник: EE Times

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.