Главная » Новости » 2007 » 08 » 08 8 августа 2007

Winbond выпускает первую в отрасли флэш-память с интерфейсом Quad-SPI

Флэш-память с последовательным интерфейсом (Serial Flash) весьма востребована в самых разных электронных устройствах. Ее преимуществами над флэш-памятью с параллельным интерфейсом является уменьшенное количество выводов и более компактные корпуса. Это позволяет уменьшать размеры печатных плат, упрощать их проектирование, понижать энергопотребление, уровень электромагнитного шума и стоимость конечных изделий. Не случайно, по оценке аналитиков, объем поставок Serial Flash вырос на 400% за период с 2004 года и, на данный момент, на долю такой памяти приходится половина рынка приборов флэш-памяти типа NOR малой плотности (1-16 Мбит).

На отраслевом мероприятии Flash Memory Summit, корпорация Winbond Electronics анонсировала выпуск первой в отрасли памяти Serial Flash с интерфейсом Quad-SPI (Serial Peripheral Interface). Микросхемы W25Q16 имеют плотность 16 Мбит и относятся к семейству SpiFlash, в которое входят изделия плотностью от 8 до 64 Мбит, оснащенные одинарным, двойным и четверным интерфейсом ввода-вывода, выпускаемые в экономичных и компактных 8-контактных корпусах.

По утверждению производителя, микросхемы W25Q16 с интерфейсом Quad-SPI более чем в шесть раз превосходят по скорости приборы текущего поколения Serial Flash и представляют собой реальную альтернативу с точки зрения возможности размещения выполняемого кода (XIP) памяти Parallel-NOR.

Память W25Q16 SpiFlash построена на базе популярного семейства Winbond W25X. Сохранив совместимость на уровне функциональности и назначения выводов с другими изделиями 25X, новая память получила интерфейсы Dual-I/O и Quad-I/O SPI. Она поддерживает тактовые частоты до 80 МГц, обеспечивающие в случае Quad-SPI эквивалентную частоту передачи данных 320 МГц (скорость передачи - 40 Мб/с), что более чем в шесть превосходит показатель обычной Serial Flash, работающей на частоте 50 МГц. Помимо повышенной скорости передачи, 25Q16 характеризуется уменьшенными на 70% «накладными расходами» на обеспечение произвольного доступа – количество тактов, необходимое для выполнения операции чтения сокращено с 40 до 12. Эффективное выполнение операций произвольного доступа – ключевое требование XIP. Принимая размер типичной выборки команд за 32 байта, можно сказать, что W25Q16 обеспечивает произвольное чтение со скоростью 32 Мб/с. Это на 50% быстрее, чем у 16-разрядной асинхронной Parallel Flash (время доступа - 70 нс, длительность цикла – 100 нс).

Микросхемы W25Q16VSSIG уже доступны для заказа.

Источник: Winbond Electronics

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.