Главная » Новости » 2007 » 08 » 04 4 августа 2007

Процессоры IBM Power отправляются на Марс искать признаки жизни

По сообщению компании IBM, процессоры Power, созданные ее специалистами, используются в оборудовании космического зонда Phoenix Mars Lander, который Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отправляет на Марс. Старт намечен на 4 августа.

Аппарат должен будет совершить посадку в районе северного полюса красной планеты и попытаться пробурить замерзшую поверхность в поисках веществ, которые могли бы служить «строительными кирпичиками жизни». На борту зонда установлен защищенный от космического излучения компьютер RAD6000 на базе процессора Power, созданный компанией BAE Systems. В обязанности RAD6000 входит обработка навигационных данных и управление ключевыми системами во время полета, и после посадки на Марс. Стоимость проекта оценивается в 420 млн. долл.

В 2003 году агентство уже отправляло на Марс исследовательские аппараты - Spirit и Opportunity. Одной из задач этих зондов был поиск воды – ключевого компонента жизни, какой мы ее знаем. Миссия, первоначально запланированная на 90 дней, продолжается до сих пор. На Землю передано огромное количество данных, включая фотоснимки нашего соседа по Солнечной системе. Одноплатные компьютеры, установленные на борту Spirit и Opportunity, так же, как в случае Phoenix, построены на базе 32-разрядного процессора Power, лицензированного BAE Systems у IBM.

Источник: IBM

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.