Главная » Новости » 2007 » 08 » 03 3 августа 2007

AMD: монопольное положение Intel принесло ей 60 млрд. долларов

На своем официальном сайте компания AMD опубликовала выдержки из исследования, произведенного Доктором Майклом Вильямсом, директором ERS Group.

По данным материала, за период с 1996 по 2006 год Intel получила благодаря своему монопольному положению на рынке дополнительную прибыль в сумме более 60 млрд. долларов.

При сохранении текущего положения вещей за следующее десятилетие монополия Intel на рынке обойдется потребителям и сборщикам ПК еще в 80 млрд. долларов, считает аналитик.

Переводя глобальные цифры в локальные, аналитики говорят о возможной полуторапроцентной экономии на стоимости среднего ПК ценой в 1000 долларов. Экономия станет возможной лишь при выполнении ряда допущений, использованных в прогнозе, включая рост доли AMD на рынке процессоров с 27% до 36%, сохранение доходов покупателей на текущем уровне, снижении маржи Intel на каждом продаваемом процессоре и т.п. В частности, ERS Group прогнозирует, что к 2011 году средняя розничная цена CPU Intel будет составлять 101,30 долл. Для сравнения, в 2006 году этот показатель был равен 121,12 долларов.

В списке из 500 компаний с капиталом более миллиарда долларов лишь четыре (Microsoft, UST, Coca-Cola и Intel) имеют рентабельность выше 16%. И против всех четырёх ведутся судебные тяжбы по обвинениям в злоупотреблении монопольным положением на рынке.

Публикация AMD является еще одним этапом глобальной стратегии компании, о которой мы писали совсем недавно.

Источник: AMD

15:16 03.08.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?
август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.