Главная » Новости » 2007 » 07 » 28 28 июля 2007

Скоростной модулятор Intel обеспечивает быстродействие до 40 Гбит/с, приближая эру терабитных вычислений

Компания Intel сообщила о том, что специалистами из ее лаборатории Photonics Technology Lab разработан кремниево-лазерный модулятор, обеспечивающий скорость модуляции сигнала до 40 Гбит/с. Отмечается, что это — миниатюрное, оптимальное по быстродействию (самое быстрое из всех) и, одновременно, энергоэффективное устройство в своем роде.



Устройства photonic integrated circuit (PIC) обеспечивают возможность организации недорогих и быстрых решений на основе оптоволоконных сетей. В 2004 году был разработан подобный 1-ГГц прибор, который обеспечивал скорость модуляции лишь 1 Гбит/с. В 2005 году скорость электрооптических модуляторов на основе литий-ниобатовых соединений (III-V) довели до 10 Гбит/с. Сегодня стали доступны технологии, обеспечивающие скорость в 40 Гбит/с. Модулятор компании Intel основан на использовании прибора, известного, как интерферометр Мах-Зендера (Mach-Zehnder):

Используя 25 модуляторов нового образца, можно добиться скорости в 1 Тбит/с для одной линии связи, что делает эру терабитных вычислений (Tera-Scale Computing) на один шаг ближе. Однако, не стоит забывать при этом, что хоть оптоволоконная связь и имеет гораздо большую полосу пропускания, она дороже медных соединений.







Нагрев и остывание лазера модулятора могут приводить к ошибкам (вследствие искривления импульсов). Для решения этой проблемы используется внешняя модуляция источника.

Устройство наподобие транзистора используется для получения "конструктивной" и "деструктивной" интерференции волн света.



Затем происходит фаза оптического кодирования данных в понятные компьютеру "0" и "1".

Важной особенностью разработанного модулятора является его размер. Устройство настолько мало, что приемник и передатчик сигнала с легкостью можно комбинировать в одно целое на "оптическом чипе". А последний, в свою очередь, размещать на привычных нам печатных платах и устанавливать в разъемы расширения компьютеров, создавая системы Tera-Scale.

Желающие ознакомиться с оригинальным материалом презентации компании смогут сделать это, загрузив соответствующий документ в формате PDF.

Источник: Intel

01:57 28.07.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.