Главная » Новости » 2007 » 07 » 28 28 июля 2007

STMicroelectronics и IBM вместе займутся освоением норм 32, 22 нм... и менее

Компании STMicroelectronics (ST) и IBM объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, предметом которого является разработка технологического процесса нового поколения для полупроводникового производства.

Соглашение охватывает разработку 32-нм и 22-нм техпроцесса CMOS применительно к производству с использованием пластин диаметром 300 мм. В дополнение к основному варианту техпроцесса CMOS предусмотрено создание производных технологий для выпуска однокристальных систем (System-on-Chip, SoC). Кроме того, соглашение между IBM и ST охватывает совместную разработку объектов интеллектуальной собственности (топографии интегральных схем), рассчитанных на применение в продуктах, выпускаемых по нормам 32 и 22 нм.

В рамках соглашения, компании обменяются специально созданными командами разработчиков. Так, над разработкой CMOS-процесса исследователи ST будут трудиться в помещениях соответствующего центра IBM (Semiconductor Research and Development Center) в штате Нью-Йорк. Одновременно, группа специалистов IBM будет командирована на фабрику ST во Франции, где партнеры будут фокусировать свои усилия на создании производных технологий, таких, как выпуск встраиваемой памяти, аналоговых и радиочастотных цепей.

Таким образом, STMicroelectronics присоединится к содружеству из шести компаний, занятых в сфере производства полупроводниковых приборов и разработки соответствующих технологий, возглавляемому IBM. Участвуя в открытой экосистеме, на которую возложена функция совместного доступа к ресурсам участников, компании, вовлеченные в этот альянс, получают существенные выгоды - увеличивается скорость разработки технологий и снижаются затраты.

Совместно созданный техпроцесс будет внедрен в массовое производство на упомянутой выше фабрике STи 300-мм производствах компаний, участвующих в программе Common Platform, включая IBM.

В долгосрочной перспективе ожидается совместная работа IBM, CEA-LETI и ST над освоением и более тонких норм техпроцесса.

Финансовые детали соглашения остались неразглашенными.

Источник: STMicroelectronics

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.