Главная » Новости » 2007 » 07 » 27 27 июля 2007

AMD удалось устоять, но до прибыли пока далеко

По мнению обозревателя ZDNet Лэрри Динана (Larry Dignan), компания AMD выдержала самый сильный удар Intel. Вопрос заключается в том, что произойдет дальше? С одной стороны мы видим результаты Intel во втором квартале, которые оказались хорошими, но несущими отпечаток «ценовой войны», а с другой – в отчете AMD за тот же период зафиксированы убытки в размере 600 млн.долл.

И тем не менее, ситуация внушает оптимизм приверженцам здоровой конкуренции. Компания AMD незначительно, но увеличила рыночную долю, заполучила в клиенты крупного производителя ноутбуков Toshiba – а ведь именно продажи ноутбуков сейчас являются определяющим фактором роста рынка ПК, и смогла продолжить разработку новых продуктов. В целом, констатирует источник, AMD удалось продержаться до официального рыночного дебюта Barcelona, который, напомним, намечен на текущий квартал.

По словам главного операционного директора (COO) AMD Дирка Мейера, сейчас, впервые за все время существования компании, все пять крупнейших производителей ПК предлагают изделия на платформах AMD. Среди других конкретных примеров, подтверждающих устойчивое положение компании, названы недавно представленные серверы Dell PowerEdge и настольные системы Dell Inspiron, blade-серверы Sun Blade 6000 и HP Blade PC, а также – сотовый телефон LG Electronics, построенный на базе процессора AMD Imageon 2282.

Среди факторов, которые определят будущее положение компании, источник отмечает следующие: успех Barcelona, способность AMD уменьшить расходную часть бюджета, существенное наращивание объема поставок в количественном выражении.

Складывая эти слагаемые, специалисты приходят к выводу, что AMD, как боксеру, получившему серию ударов, хоть и удается держаться на ногах, но до победы еще далеко. Кристофер Данели (Christopher Danely), аналитик J.P. Morgan, полагает, что компания не сможет показать прибыль в течение 2008 года, поскольку более важным для нее будет сохранение доли рынка. Ему вторит аналитик UBS Джон Ло (John Lau), который приводит такие цифры: во втором квартале, поставки микросхем AMD увеличились на 38% по сравнению с первым кварталом, а валовой доход - на 12%. По образному выражению Ло, AMD практически раздает микропроцессоры. В такой ситуации прибыль появится нескоро.

Источник: Seeking Alpha

  • Теги:
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.