Главная » Новости » 2007 » 07 » 24 24 июля 2007

Производство OLPC началось. Взрослые заплатят за него вдвое больше

Через пять лет после того, как был впервые предложен концепт сверхдешевого портативного ПК для детей развивающихся стран, OLPC, наконец, вступил в фазу массового производства.

Партнеры проекта начали серийный выпуск компонентов входящих в так называемый стодолларовый ноутбук (называется цифра в 800 различных комплектующих от разных поставщиков). Ранее инициаторы проекта говорили о том, что для того, чтобы достичь заявленной цены им понадобится выпустить около трех миллионов таких ноутбуков.

Многие дети получат свой Children` Machine 1 в октябре 2007 года.

К настоящему моменту OLPC успешно прошли все тесты, в числе которых и работа в духовке при температуре 50 градусов, а тестовые партии даже нашли своих счастливых маленьких обладателей в Нигерии (с этой страной связан скандал - дети были "застуканы" на просмотре на OLPC сайтов категории "от 18-ти") и Бразилии.

В настоящий момент стоимость XO для правительств заинтересованных стран будет составлять 176 долларов, но Негропонте и его коллеги по проекту обещают скорое снижение отпускной цены.

Одним из факторов, которые позволят снизить цену будет поступление OLPC в свободную продажу по цене вдвое более высокой, чем себестоимость - 350 долларов. Поскольку проект неприбыльный, маржа от свободной продажи будет выступать дотацией, позволяющей снизить отпускную цену для правительств развивающихся стран.

Реализация CM1 планируется посредством сети Интернет.

Источники: BBC, Reuters

23:58 24.07.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.